Суд частично удовлетворил иск кузена Иванишвили против «Антикоррупционного движения»

ТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд частично удовлетворил иск бизнесмена Учи Мамацашвили, который обвинил активистов оппозиции в клевете.

Мамацашвили – кузен экс-премьера Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили. В «Антикоррупционном движении», созданном на платформе крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение», утверждали, что он причастен к созданию сети колл-центров, которые занимались международным мошенничеством.

Другое громкое обвинение в адрес бизнесмена касалось возможных коррупционных сделок, которые якобы привели к повышению тарифов на электроэнергию для грузинских абонентов.

Мамацашвили подал иск к «Антикоррупционному движению», требуя 150 тысяч лари в качестве компенсации за моральный ущерб. 

«Иск Учи Мамацашвили удовлетворить частично, распространенные ответчиками спорные заявления признать клеветой», — сказал сегодня на заседании судья Гоча Дидава.

Суд обязал «Антикоррупционное движение», а также двух его членов – Васо Урушадзе и Лашу Парулава, выплатить Мамацашвили по 5 тысяч лари.

Кроме того, ответчики должны покрыть бизнесмену расходы на адвокатов и подачу иска – всего около 800 лари. Также, согласно решению суда, Урушадзе и Парулава должны публично опровергнуть клеветнические заявления.

Как только решение было объявлено, в зале заседаний поднялся шум. «Это позорный суд, это карманный суд олигарха», «Судья – ты раб», — кричали представители «Антикоррупционного движения».

Активисты оппозиции считают, что сегодняшние события – продолжение «систематической атаки» на неправительственный сектор и попыток властей ограничить свободу слова.

«Мы обязательно планируем обжаловать это решение как на национальном уровне (…), так и подготовить это дело к Страсбургу», — сказала адвокат «Антикоррупционного движения».

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы