Суд оставил в заключении восемь задержанных по делу о беспорядках на митингах в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 6 декабря – @NGnewsgeorgia. Тбилисский городской суд приговорил к заключению в качестве меры пресечения 8 человек, задержанных по делу о беспорядках на протестных акциях.

Трем задержанным (Звиаду Цхеладзе, Вепхии Касрадзе и Василу Кадзелашвили) вменяют организацию группового насилия, руководство или участие в нем. Им грозит от шести до девяти лет тюрьмы.

Пятерым задержанным (Ираклию Миминошвили, Инсафу Алиеву, Торнике Гошадзе и Николозу Джавахишвили) грозит от четырех до шести лет лишения свободы по статье об участии в групповом насилии.

Как указывали адвокаты, в деле нет ни одного доказательства, подтверждающего действия в преступном сговоре. Судья счел, что выдвижения подобных обвинений достаточно «стандарта обоснованного подозрения».

На заседании прокуратура представила кадры, на основании которых некоторым из задержанных предъявили обвинения. На них видно, как молодые люди строят баррикады, запускают пиротехнику и бросают камни в сторону полиции. Против некоторых предъявили кадры разговоров, снятые скрыто на митингах.

В случае 19-летнего Звиада Цхеладзе, лидера студенческой организации «Дапиони» поводом для задержания послужил прямой эфир в Facebook. В нем активист размышлял о методах протеста, предлагая, в частности, использовать колючую проволоку, чтобы затруднить продвижение спецназа и полицейской техники.

Отец Цхеладзе в комментарии журналистам сказал, что его сыну «предъявили такие обвинения, что позавидовал бы даже Бен Ладен».

«Обвинительное заключение полностью сфабриковано. Там такие акценты… Вы, наверное, удивитесь, когда прочитаете «вооруженное нападение», «организация взрывов». Этому мальчику 19 лет», — сказал он.

Инсаф Алиев – этнический азербайджанец. Адвокат указал, что молодой человек почти не владеет грузинским и, исходя из этого, не мог координировать свои действия с другими протестующими.

54-летний Вепхия Касрадзе оказался самым взрослым из подсудимых. Он сообщил, что является ветераном войн за территориальную целостность Грузии и актером Цхинвальского театра. Мужчина говорит, что на митинги в Тбилиси ездил вместе с пятью своими детьми.

«Я никогда не совершал никаких действий против страны. Это подтвердят мой театр, мои друзья и те, кто меня знает. Мне не от чего прятаться и бежать, у меня есть дом в Тбилиси, я живу недалеко от линии оккупации, мой крест и мой долг – это моя Родина», — сказал он.

В качестве альтернативной меры пресечения защита предлагала залоги. Суд не учел их требований и полностью поддержал ходатайство стороны обвинения. Прокурор считает, что, оставаясь на свободе, они могут совершить новые преступления или уничтожить улики.

Адвокаты считают, что в реальности обвиняемых наказывают только за активную гражданскую позицию и критику власти.

«Этих детей жестоко наказывают без каких-либо правовых оснований и доказательств — этих людей арестовывают ложно, и суд дал понять, что это не суд, а бойня! Теперь есть «тройка» из одного человека, у которой нет ни юридических, ни моральных красных линий!», — сказал после процесса адвокат Шота Тутберидзе.

Лидер группы «Дапиони» на суде выступил с речью. Он заявил, что «демократия в Грузии закончилась», и любые действия, направленные на защиту основных прав, сегодня в стране рассматриваются как «противодействие верховенству закона».

«Молодые люди, которые танцевали, пели и играли на митингах, вдруг вздумали использовать пиротехнику, решили, что необходимо противостоять полиции. Я хочу, чтобы вы задумались над этим. Почему общество дошло до такого момента? Какую альтернативу оставил суд молодым людям, борющимся за свою Родину?», — сказал он.

С 28 ноября десятки тысяч протестующих регулярно выходят к парламенту Грузии, требуя отставки правительства. Протесты вспыхнули из-за решения «Грузинской мечты» приостановить переговоры о вступлении в ЕС по меньшей мере до 2028 года.

Спецназ пять ночей подряд жестко разгонял протестующих с использованием слезоточивого газа и водометов, при задержаниях многих избивали. Протестующие отвечали фейерверками из-за баррикад, возведенных на Руставели, в спецназ летели камни и бутылки.

Всего по делу о беспорядках задержаны 26 человек.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы