Суд перенес заседание по ходатайству об отсрочке наказания или освобождении Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 9 декабря — Новости-Грузия. Заседание по делу ходатайства об отсрочке исполнения наказания и освобождения по состоянию здоровья Михаила Саакашвили отложено. 

Решение было принято судьей Георгий Аревадзе после того, как защита потребовала дистанционного участия Саакашвили. 

Перед этим судья объявил, что транспортировка Саакашвили, который настаивал на присутствии в зале заседаний, не рекомендуется врачами клиники «Вивамед».

Новое заседание назначено на 14 декабря, начало в 11:00.

По словам судьи, к 14 декабря будет известно, сможет ли Михаил Саакашвили физически присутствовать на заседании или его можно будет привлечь удаленно.

Лидер Единого Национального движения Ника Мелия заявил о недопустимости затягивания решения суда. 

«Продление этого процесса недопустимо. Это неприемлемо для всех, и я думаю, в первую очередь для семьи, защиты и самого Михаила Саакашвили … Мы не должны помогать властям в том, что они сделали и максимально затягивать процесс…. Сегодня приоритетом является состояние здоровья  Саакашвили», — сказал Мелия. 

На акции у здании суда в пятницу собрались сторонники Саакашвили и лидеры ЕНД и других оппозиционных партий.  

Сегодняшнее заседание должно было стать первым, на котором обсуждался вопрос об отсрочке приговора или освобождении Саакашвили.

За последнее время это  была вторая попытка Михаила Саакашвили появиться в здании суда. Ранее врачи клиники «Вивамед»  не разрешили его транспортировку для участия в заседании по делу о незаконном пересечении границы.  В оппозиции тогда заявили в ответ, что власти боятся, что люди своими глазами увидят, в каком состоянии сейчас Саакашвили и не допускают его появления на публике. 

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили находится в заключении с 1 октября прошлого года, он тайно прибыл в страну из Украины и был арестован по двум делам, решение по которым было вынесено заочно. Полгода назад  Саакашвили был переведен из тюрьмы в клинику «Вивамед». Адвокаты и независимая экспертиза заявляют о катастрофическом ухудшении его состояния, что может привести к коме и летальному исходу, власти это отрицают.  

Саакашвили от руки написал обращение к своим сторонникам

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы