Суд признал недействительным избрание члена партии Гахария на пост главы сакребуло Сенаки  

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Сенакский районный суд аннулировал решение об избрании Ираклия Качарава на пост председателя местного сакребуло (совещательный орган). Об этом сообщает Общественное телевидение.

Качарава представляет партию экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию».

Накануне, еще до голосования за кандидатуру Качарава, представители правящей партии «Грузинская мечта» пожаловались в суд  на «нелигитимность» принятых 9 февраля решений.

Речь идет о досрочном прекращении полномочий депутату от партии «За Грузия» Илье Ахалая и признании полномочий Николоза Шаматава.

Как заявили в «Грузинской мечте», оппозиционеры открыли заседание при отсутствии кворума — в голосовании приняли участие лишь 16 из 33 депутатов, то есть меньше половины.

Оппозиция настаивает на том, что регламент никто не нарушал, так как это было продолжением первого заседания новоизбранного сакребуло, которое открылось 3 декабря 2021 года.

В своем иске в качестве временной меры представители «Грузинской мечты» также потребовали приостановить все последующие решения, принятые совещательным органом после 9 февраля.

В «Грузинской мечте» заявляют, что они уже получили решение судьи, которое должно быть исполнено незамедлительно. Помимо вопроса признания полномочий Шаматава, суд решил приостановить решение об избрании временной мандатной комиссии и об избрании временной комиссии по подсчету голосов.

В «Грузинской мечте» заявляют, что согласно решению суда, также аннулировано последнее заседание сакребуло и принятые на нем решения, в частности, избрание главы совещательного органа.

Сакребуло муниципалитета Сенаки состоит из 33 депутатов: 16 мест у «Грузинской мечты», 13 — у «Национального движения» и четыре — у партии Гахария «Для Грузии».

Для избрания председателя необходимо согласие более половины депутатов сакребуло — 17 голосов. Именно столько голосов накануне получил Качарава.

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы