Суд снова оставил Афгана Мухтарлы под арестом

2017-06-21T13:28:02+04:0021 Июн, 2017, 13:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Насиминский районный суд Баку отказался удовлетворить ходатайство об изменении меры пресечения оппозиционному журналисту Афгану Мухтарлы, сообщает MeydanTv.

Защита Мухтарлы просила суд отпустить его из заключения под домашний арест. В ответ, обвинение заявило о возможности побега журналиста из Азербайджана.

Сам Мухтарлы высказался против аргументов, озвученных следователем.

«Заявляя о возможности моего побега из страны, прокуратура клевещет на свое правительство. Или наши границы как дуршлаг, и через них может каждый бежать туда и обратно?», — заявил он на судебном заседании 20 июня.

В результате, решение о предварительном трехмесячном заключении для Мухтарлы, ранее вынесенное Сабаильским районным судом Баку, осталось в силе.

Следует отметить, что это уже вторая жалоба адвокатов на арест оппозиционного журналиста, которую отказался удовлетворить суд. Ранее удовлетворить ходатайство отказался Бакинский апелляционный суд.

На родине Мухтарлы обвиняется в «незаконном пересечении государственной границы», «контрабанде» и «применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти». Если журналиста, который активно занимается расследования в отношении азербайджанских властей, признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Адвокаты и семья Мухтарлы утверждают, что проживавшего с 2015 года в Грузии журналиста 29 мая похитили в центре Тбилиси, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан.

Данный случай вызвал серьезный резонанс среди журналистов и международных правозащитных организаций.

В настоящее время обстоятельства инцидента пытается установить МВД Грузии – следствие ведется по 143 статье УК Грузии – «незаконное лишение свободы».