Суд в Грузии возобновил рассмотрение «дела картографов»

ТБИЛИСИ, 14 июня – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд возобновил рассмотрение «дела картографов» после почти шестимесячной паузы.

Ивери Мелашвили и Наталью Ильичеву, которые многие годы были членами комиссии по делимитации-демаркации госграницы Грузии с Азербайджаном, обвиняют в незаконной передаче части территории страны.

На заседании в понедельник опрошены были трое свидетелей – Русудан Тушури, Зураб Гумбаридзе и Зураб Гумбаридзе.

Первые двое – бывшие сотрудники главных фигурантов дела, экспертов грузино-азербайджанской госкомиссии по демаркации границы Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой. Что касается Зураба Гумбаридзе, в прошлом он был послом Грузии в Азербайджане.

Адвокат Эдуард Марикашвили заявил, что ни в одном из трех случаев показания не подтверждают обвинение.

«Полномочия комиссии, ее обязанности и наши полномочия были абсолютно разделены. Мы не участвовали ни в прошлых работах, ни в [составлении] карт. Какая информация должна быть у меня по поводу обвинения?», — сказал журналистам бывший посол Грузии в Азербайджане после опроса.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 29 июня.

Дело картографов

Бывшие сотрудники МИД Ивери Мелашвили и МВД — Наталья Ильичева, были задержаны по скандальному обвинению 7 октября 2020 года, незадолго до выборов в парламент Грузии.

По версии следствия, правительства Грузии и Азербайджана в 1994 году договорились демаркировать границу согласно карте, изданной в 1938 году. Мелашвили и Ильичева умышленно спрятали эту карту и при работе руководствовались другими картами, составленными в период с 1970 по 1980 годы.

В итоге двух картографов обвинили в нанесении урона национальным интересам Грузии и в том, что страна могла потерять до 3,5 тыс. гектаров территории.

После задержания картографов сторона защиты не раз заявляла и предъявляла доказательства того, что карта, на которую ссылается обвинение, хранилась в сейфе в рабочем кабинете Ильичевой в государственном учреждение.

Картографы же заявляют, что не использовали упомянутую карту от 1938 года, так как это было невыгодно Грузии во время переговоров и не привело бы к желаемому для государства результату. Кроме того, использовать этот документ нельзя было из-за технических проблем.

Дело картографов вызвало широкий резонанс в обществе, так как вопрос касается того участка госграницы между Грузией и Азербайджаном, который проходит по территории средневекового грузинского монастырского комплекса Давид Гареджи. В настоящее время несколько строений комплекса оказались на спорной территории, что нередко становится предметом острых общественных дискуссий.

28 января 2021 года суд согласился изменить меру пресечения для Мелашвили и Ильичевой – с заключения на залог в размере 40 тысяч лари.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы