Суд в США отказался прекратить производство по иску Гаприндашвили против Netflix

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Окружной суд США Центрального округа Калифорнии не поддержал ходатайство Netflix о прекращении производства по иску легендарной грузинской шахматистки Ноны Гаприндашвили против американской корпорации. Об этом сообщает юридическая фирма BLB, представляющая интересы Гаприндашвили.

Юристы считают это решение «историческим», называя его «еще одной замечательной победой г-жи Ноны Гаприндашвили».

«Судья Вирджиния А. Филлипс не удовлетворила ходатайство Netflix о прекращении делопроизводства. Судья не разделила доводы Netflix касательно защиты свободы слова», — сказано в сообщении BLB.

Нона Гаприндашвили упоминается в популярном мини-сериале Netflix «Ход королевы». В одном из эпизодов утверждается, что она никогда не состязалась с шахматистами-мужчинами. В действительности, к 1968 году, в котором происходят действия сериала, Гаприндашвили сыграла против примерно 60 шахматистов, в числе которых не менее десяти гроссмейстеров. Кроме того, Netflix называет Гаприндашвили русской, а не грузинской шахматисткой. Адвокаты шахматистки подали иск против Netflix, обвинив в «наглой, крайне сексистской и унизительной лжи».

В качестве возмещения ущерба она требует от Netflix 5 миллионов, а также опровержения реплики, согласно которой она никогда не играла с мужчинами-шахматистами.

Нона Гаприндашвили родилась в городе Зугдиди на западе Грузии. Играет в шахматы с пяти лет.  В 15 лет стала чемпионкой Тбилиси и Грузии.

Пять раз становилась чемпионкой мира по шахматам – с 1962 по 1978 год. Она стала первым международным гроссмейстером среди женщин и первой женщиной, которой присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. В 1982 году Гаприндашвили получила приз «Шахматный Оскар».

 

 

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы