Суд в Тбилиси согласился выслушать медэкспертов о состоянии Саакашвили

ТБИЛИСИ, 10 мая — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд согласился заслушать заключение медицинских экспертов по состоянию здоровья экс-президента Михаила Саакашвили.
Решение было принято судьей Бадри Кочламазашвили — затем будет принято решение, назначить или нет новую медицинскую экспертизу, сообщает Первый канал.
Сегодня же министр юстиции предложил перевести Саакашвили на обследование в частную клинику «Вивамед».
Во вторник в Тбилисском городском суде было назначено слушание по делу о хищении средств из государственного бюджета. Кроме Саакашвили, фигурант дела также экс-глава Специальной службы госохраны Темура Джанашиа.
Судья отложил слушания в связи с отсутствием Михаила Саакашвили на процессе — адвокаты отказались без него слушать доводы обвинения.
Защита также требовала представителям организации «Эмпания» дать допуск в тюрьму для оценки состояния экс-президента.

Что происходит со здоровьем Саакашвили?

Сторонники бывшего президента, члены его семьи и политические союзники требуют, чтобы Саакашвили был переведен на лечение за границу. Они утверждают, что его здоровье значительно ухудшилось — речь идет сразу о нескольких диагнозах.

В конце апреля было обнародовано заключение многопрофильной группы экспертов при Народном защитнике. По оценке врачей, речь идет о серьезных нарушениях энергетического обмена, так называемом «катабольном состоянии»..

Среди характеристик состояния экс-президента были упомянуты: белковое голодание, слабость, мышечная атрофия.  Речь идет о «резистентном посттравматическом расстройстве» — депрессии и анорексии, избирательном отказе от ряда продуктов из-за непереносимости.

Что говорят власти?

Правительство Грузии категорически отвергает обвинения о игнорировании медицинских потребностей Михаила Саакашвили.

«Это чистая ложь. Он обеспечивается абсолютно всеми необходимыми лекарствами, которые ему нужны, но сам выборочно не принимает определенную часть медикаментов», — заявил министр юстиции Рати Брегадзе. Он также опроверг утверждения, что Саакашвили не может ходить и принимать пищу.

После очередного заседания суда министр заявил, что Саакашвили могут перевести в частную клинику «Вивамед», которая обслуживает пенитенциарную систему.

«Саакашвили отказывается от некоторых медикаментов, а также питается выборочно. Для того, чтобы это не привело к другим возможным последствиям, мы предложим ему перейти на лечение в клинику «Вивамед»», — заявил Брегадзе.

Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе утверждает, что Саакашвили лжет о своем здоровье, чтобы «каким-то образом выйти из тюрьмы».

Что касается предположения врачей по диагнозу анорексия, Кобахидзе сказал, что это «психическая тема» и обвинил обвинил оппозицию в попытках манипуляции темой здоровья Саакашвили.

История тюрьмы и голодовки

Экс-президент содержится в тюрьме общего режима в Рустави, недалеко от Тбилиси.

Михаил Саакашвили был задержан в Грузии 1 октября прошлого года, за день до местных выборов. Он  тайно прибыл на родину в трейлере из Украины и через несколько дней его арестовали в Тбилиси.

Сразу после ареста он объявил голодовку, которая продолжалась 50 дней. Он прекратил ее только после перевода из тюрьмы в Горийский военный госпиталь. На реабилитацию понадобился месяц, после чего экс-президент снова был возвращен в  тюрьму.

Вторую голодовку Саакашвили объявил 21 февраля, требуя обеспечить квалифицированную медицинскую помощь. Он прекратил акцию 10 марта, сославшись на просьбы из Украины.

Саакашвили называет судебное преследование в Грузии политически мотивированным и отрицает все обвинения. .

Экс-президент приговорен в Грузии к шести годам лишения свободы за помилование осужденных по резонансному делу о гибели Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили. Эти приговоры были вынесены заочно, пока Саакашвили находился за пределами Грузии.

В стадии рассмотрения — дела о растрате бюджетных средств, разгоне акции протеста и вторжении в телекомпанию «Имеди» в ноябре 2007 года. Также Саакашвили инкриминируется незаконное пересечение границы во время возвращения в Грузию осенью прошлого года.