Суд вынес приговор по делу о трагедии в Шатили  

ТБИЛИСИ, 16 ноября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд вынес приговор двум обвиняемым по делу о трагедии в высокогорном селе Шатили, где 23 августа 2020 года в аварии погибли 17 человек.

Директора туристической компании Chip Travel Georgia Шалву Болоташвили приговорили к трем годам заключения, а владельца микроавтобуса Гочу Гогилавшили – к семи.

Согласно материалам следствия, 20 человек выехали из Тбилиси 23 августа 2020 года на экскурсию в высокорный край – Хевсуретию,  по маршруту, организованному туристическим агентством Chip Travel Georgia.

Уже на обратном пути в Тбилиси, микроавтобус сначала столкнулся с припаркованным на дороге автомобилем, а затем упал в овраг глубиной 60 метров.

Трагедия унесла жизни 17 человек – все они, в том числе водитель, погибли на месте. Выжить удалось только троим – им пришлось продолжительное время лечиться в больнице.

Следствие выяснило, что передняя тормозная система микроавтобуса была технически неисправна, а вместо 15 пассажиров, указанных в технических характеристиках микроавтобуса, на момент аварии в салоне было 20 человек, включая водителя. Кроме того, ремни безопасности пассажиров были установили кустарно, с помощью проволок.

Таким образом, автомобиль не соответствовал требованиям техосмотра и не должен был использоваться для перевозки пассажиров.

По словам адвоката одного из потерпевших Дмитрия Нозадзе, семья недовольна приговором в отношении Шалвы Болоташвили, которому переквалифицировали статью в “служебную халатность”.

Болоташвили, как и Гогилавшили, прокуратура изначально обвиняла по статье 277 УК Грузии – “выпуск в эксплуатацию технически неисправного транспорта, совершенный ответственным за техническое состояние транспортного средства лицом, повлекший за собой гибель двух или более человек”, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет.

Адвокат заявил, что ему не известно, на основании чего статья обвинения была переквалифицирована. Семья намерена обжаловать приговор.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы