Сухумские власти закрыли пункты пересечения через линию оккупации Абхазии

2017-03-05T12:26:07+00:0005 Мар, 2017, 12:26|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 5 марта – Новости-Грузия. Сухумские власти закрыли еще два пункта пропуска на административной границе самопровозглашенного региона Грузии Абхазии.

Российские оккупационные силы с утра 5 марта блокировали пункты пропуска Хурча-Набакеви и Орсантия-Отобая, оставив лишь пункт на Ингурском мосту.

Этими пунктами пропуска ежедневно пользовались сотни жителей сразу нескольких сел Гальского района для того, чтобы перейти в Зугдидский район. Именно там многие дети посещают школы, население обращается за медицинскими услугами и ведет торговлю. Теперь этим людям придется проходить несколько десятков километров до единственного пункта на Ингурском мосту.

Более того, по информации телеканала «Рустави 2», уже через 10 дней на Ингурском мосту начнет действовать таможенно-пропускной пункт. После этого, местное население, которое пересекает административную границу, обяжут декларировать все грузы, в том числе сельскохозяйственную продукцию.

Сухумские власти несколько раз заявляли о намерении упразднить пункты пропуска, однако каждый раз их планы так и не были реализованы из-за позиции международного сообщества, осуждающего подобные незаконные действия в оккупированном грузинском регионе.

Несмотря на многочисленные предупреждения о негативных последствиях от международных организаций, НПО и дипмиссии аккредитованных в Грузии западных стран, в Сухуми на этот раз все же пошли на закрытие пунктов.