Супруга Важи Гаприндашвили обратилась к осетинам с разделительной линии

2019-12-15T16:25:22+04:0015 Дек, 2019, 15:20|Главное, Новости, Общество|

Фото: Общественное телевидение

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Сотни человек собрались в селе Одзиси у линии оккупации Цхинвальского региона, чтобы выразить поддержку известному грузинскому врачу Важе Гаприндашвили.

Президент Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии Важа Гаприндашвили уже 37 дней находится в цхинвальской тюрьме. По обвинению «в незаконном пересечении границы» ему грозит до двух лет лишения свободы. В пятницу цхинвальский суд оставил в силе решение о двухмесячном предварительном заключении для Гаприндашвили.

Символически участники сегодняшней акции запустили в сторону оккупированного Ахалгори белые шарики с медицинским халатом.

«Мы хотим выпустить этот белый халат, чтобы он преодолел колючую проволоку. Тем самым мы покажем, что у врачей нет границ — ни в мирное время, ни во время войны», — сказала супруга задержанного врача Тамила Лапанашвили.

Лапанашвили была единственным спикером митинга. Она поблагодарила всех собравшихся за поддержку и обратилась к осетинам.

«Века мы живем на Кавказе под одним небом, и я уверенна, что так будет продолжаться еще много веков. Наши отношения всегда основывались на принципах мужественности и толерантности. Я верю, что эти недоразумения и проблемы, которые есть в наших отношениях, решатся благодаря этим же принципам», — сказала Лапанашвили.

Супруга Гаприндашвили зачитала обращение к осетинским врачам. Необходимо отметить, что многие плакаты на митинге содержали слоганы на осетинском языке.

«Осетинские врачи, давайте вместе позаботимся о наших больных и предоставим такую возможность врачу Важе. Я уверена, что если бы у Важи была возможность, он и там бы бескорыстно помогал пациентам, как помогает здесь», — сказала она.

Тамила Лапанашвили выступала на митинге в халате своего супруга. Она выразила надежду, что очень скоро снова его сможет надеть сам Важа Гаприндашвили. Фото: Netgazeti

К акции присоединились представители практически всех молодежных гражданских движений, НПО, байкеры, студенты Тбилисского государственного медицинского университета, врачи, политики, сотрудники Национальной парламентской библиотеки вместе с директором Георгием Кекелидзе.

К разделительной линии все вместе они направились из Тбилиси.

В Одзиси приехали независимые депутаты парламента Грузии, депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», в том числе председатель ПА ОБСЕ Гиги Церетели, а также депутат правящей партии «Грузинская мечта», председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Дмитрий Хундадзе. Среди протестующих был четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Уже под конец акции участники выстроились в цепь и проскандировали «Свободу врачу Важе». На многих были футболки с таким же слоганом и фотографией врача.

Важа Гаприндашвили был задержан цхинвальским КГБ 9 ноября у разделительной линии оккупированного Ахалгорского муниципалитета. Предположительно, это произошло, когда он посещал пациента.

Цхинвальские власти решили, что факт нарушения со стороны Гаприндашвили «носил хорошо подготовленный и заранее спланированный характер». В своих сообщениях они отмечали, что на допросе Гаприндашвили заявил, что рассматривает произошедшее «как законное осуществление права гражданина Грузии на свободное передвижение».

Уже на суде Гаприндашвили предложили признать факт незаконного пересечения так называемой «границы», однако он публично заявил, что «граница Грузии проходит по Псоу и Рокскому тоннелю» и отказался от этого предложения.

В итоге Гаприндашвили отправили в предварительное заключение. Обычно обвиняемых в нарушении т.н. «границы» цхинвальские власти просто выдворяют, выписав им штраф. Следующий судебный процесс по делу врача назначен на 20 декабря.

Задержание Гаприндашвили вызвало возмущение общественности Грузии. В Тбилиси и регионах страны регулярно проходят акции в его поддержку. Заявления с призывами к немедленному освобождению врача распространили не только власти Грузии, но и правительственные структуры стран-партнеров, международные организации и дипломатические представительства.

Власти Грузии заявляют, что прилагают максимум усилий для освобождения Важи Гаприндашивили. Еще в конце ноября государственный министр по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили пообещала, что врач будет освобожден из тюрьмы в ближайшее время.

Незаконное задержание Гаприндашвили обсуждаются во всех форматах, которые предусматривают диалог России и Грузии. Данный вопрос стал главной темой последней встречи Абашидзе-Карасин в Праге и 50-го раунда Женевских международных дискуссий, который состоялся 10-11 декабря.

На этой недели члены семьи врача потребовали встречи с премьер-министром Грузии Георгием Гахария, а также создания при главе правительства координационного совета, который займется проблемой Гапрендашвили. Сегодня Тамила Лапанашвили сообщила журналистам, что, скорее всего, Гахария примет их в ближайшие дни.