Сырость, плесень, теснота – офис Народного защитника рассказал о состоянии социальных общежитий   

ТБИЛИСИ, 26 октябряНовостиГрузия. Офис Народного защитника Грузии сегодня опубликовал отчет о проведенном в январе и марте 2022 года  мониторинге в 11 единицах социального жилья, действующих в семи муниципалитетах страны.

По данным офиса, «в некоторых местах условия жизни оскорбляют человеческое достоинство, а в других — представляют угрозу жизни и/или здоровью жителей».

Народный защитник отмечает, что несмотря на существующие требования по реализации права на надлежащее жилище, в Грузии не разработана жилищная стратегия и план действий. Отсутствует соответствующее международным стандартам понятие бездомного, механизмы профилактики бездомности, сведения о масштабах и формах бездомности.

В результате мониторинга было, в частности, выявлено, что:

Муниципалитеты используют нежилые здания в качестве социального жилья, которое не может быть преобразовано в обычное жилье. В ряде случаев здания находятся в ветхом состоянии, а окружающая среда неблагоприятна для физического и/или соматического здоровья жителей.

В связи с этим особенно острая ситуация с социальным жильем в Гори, Кутаиси, Озургети и Батуми. В некоторых жилищах может наблюдаться наличие сырости, плесени и грибка, что, кроме создания антисанитарии и вреда здоровью жильцов, также создает благоприятную среду для размножения насекомых и пресмыкающихся.

Условия в отдельных общежитиях зачастую негативно сказываются на психическом здоровье жителей – особенно там, где квартиры перегорожены гипсокартонным материалом и нет звукоизоляции.

Проблема с постоянным шумом есть в тбилисском поселке Орхеви, где в социальном жилье проживает 262 человека. Из-за коридорного расположения и тонких стен жильцам приходится жить в постоянном шуме днем ​​и ночью.

Серьезной проблемой является переполненность социального жилья. В некоторых случаях члены одной семьи не могут жить вместе (например, социальное жилье в Рустави и Зугдиди) или вынуждены жить в невыносимых условиях. Особую проблему представляют так называемое жилье типа студии, где членам семьи, вне зависимости от их потребностей и состава, приходится жить в одной комнате.

Расположение некоторых жилых домов не позволяет получить доступ к основным удобствам. В частности, социальный дом в Озургети расположен на окраине города, в неосвоенной среде. К зданию не ведет асфальтированная дорога, существует проблема территориального доступа к аптеке и больнице. С аналогичными проблемами сталкиваются и жители Орхеви и Рустави. 

Ни одно из исследованных жилищ не является полностью доступным для людей, пользующихся инвалидными колясками и/или маломобильными людьми, а также для людей с нарушениями зрения. Следует отметить, что парадный вход всего социального жилья оборудован пандусом, однако в большинстве корпусов для людей, пользующихся инвалидными колясками, доступен только первый этаж здания.

Проблемой является и включенность социальных работников – они работают только в социальном жилье в Тбилиси.

Народный защитник подчеркивает, что проблемы, связанные с бездомностью на национальном уровне, из года в год неизменны и требуют системного решения со стороны государства.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы