Тбилисский городской суд отменил штраф Госинспектора, наложенный на Минюст 

ТБИЛИСИ, 11 января  – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд отменил решение Госинспектора, оштрафовавшего пенитенциарную службу министерства юстиции за разглашение личных данных экс-президента Михаила Саакашвили – обнародование видеокадров его пребывания в тюрьме, в кабинете у врача, а также процесса его перевода в пенитенциарное учреждение N18.

Соответственно, был отменен штраф, наложенный на Минюст, и обязанность удалить обнародованные на странице пенитенциарной службы в социальной сети кадры с Михаилом Саакашвили. Об этом сегодня сообщает Служба Государственного инспектора,.

Иски против государственных ведомств Служба госинспектора подала на имя двух разных судьей Тбилисского городского суда. В заявлении Службы Госинспектора отмечается, что судьи рассмотрели дело в беспрецедентно короткие сроки, за несколько дней до Нового года, а официальное решение было передано ведомству в течение трех рабочих дней, то есть только после завершения новогодних каникул.

«Следует отметить, что параллельно с судебными слушаниями в парламенте проводились комитетские слушания об упразднении службы Государственного инспектора», — говорится в заявлении.

По теме: Парламент Грузии поддержал законопроект об упразднении Службы госинспектора

В начале декабря Служба Госинспекции признала, что опубликовав видеокадры того, как Саакашвили принимает пищевые добавки в кабинете у тюремного врача, а также этапирования экс-президента, на которых сотрудники пенитенциарной службы несут его за руки и ноги по коридору в тюремную больницу, Минюст и Специальная пенитенциарная служба нарушили Административный кодекс, в частности, статью 44 закона Грузии «О защите персональных данных».

Согласно решению Службы госинспектора от 3 декабря, Специальная пенитенциарная служба была оштрафована на две тысячи лари, а министерство юстиции — на 500 лари.

Теперь Служба госинспектора сообщает, что намерена обжаловать решение городского суда.

«После того, как суд передаст Службе обоснованное решение, где будут указаны конкретные причины упразднения решения Государственного инспектора, Служба обжалует решение Тбилисского городского суда в вышестоящих инстанциях», — сказано в заявлении службы.

Сразу после того, как Служба госинспектора выявили нарушения, министр юстиции Рати Брегадзе заявил, что видео перевода Саакашвили, как и другие видео, связанные с заключенным экс-президентом, были опубликованы «исходя из повышенного общественного интереса» и во избежание фальсификации информации.

Сегодня же в Минюсте приветствовали решение суда, отменившего штрафные санкции.

«Сегодня суд принял справедливое решение и полностью удовлетворил иск Министра юстиции и упразднил решение Службы государственного инспектора от 3 декабря 2021 года, что подтверждает, что министерство юстиции не нарушало закон «О защите персональной информации», — заявила журналистам представитель Минюста Нино Миндиашвили.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы