Тбилисскому Госуниверситету исполнилось 104 года 

На фото: Первый корпус Тбилисского госуниверситета, 1918 год

ТБИЛИСИ, 8 февраля НовостиГрузия.  Тбилисский государственный университет имени Иванэ Джавахишвили отмечает сегодня юбилей – 104 года со дня основания.

Первый на Кавказе национальный университет был открыт 8 февраля (26 января по старому стилю) 1918 года в день поминовения грузинского царя Давида Агмашенебели.

В 1989 году университету было присвоено имя его основателя — историка и академика Иванэ Джавахишвили.

Университет поздравил с юбилеем премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Лично от моего имени и от имени правительства Грузии вновь обещаю поддержку руководству университета, каждому профессору, студенту и сотруднику. Вместе с ними всех выпускников, все грузинское общество поздравляю с сегодняшним днем», — написал премьер в соцсети.

Глава правительства отметил, сегодня с благодарностью вспоминается вклад основателей университета – Иванэ Джавахишвили, Петре Меликишвили, Константине Апхази, Эквтиме Такаишвили, Дмитрий Узнадзе и других.

«Первое высшее образовательное учреждение в Грузии и Закавказье является важнейшим достоянием нашей истории и культуры. Оно является продолжением тысячелетних образовательных традиций, которое со дня основания значительно определяет не только развитие науки и образования нашей страны, но и ее политическую, экономическую, творческую и общественную жизнь», — отметил Гарибашвили.

История создания ТГУ

Идея создания университета в Грузии возникла еще в начале XIX века. В 1860 годах общественный деятель и писатель Илия Чавчавадзе начал работать в данном направлении, но только в начале XX века доцент, выпускник Санкт-Петербургского университета Иванэ Джавахишвили смог организовать открытие университета.

В Тбилиси в мае 1917 года в квартире грузинского химика Петре Меликишвили состоялось первое собрание основателей университета. Собранием руководил общественный деятель Эквтиме Такаишвили. В этот день было создано общество «Грузинского свободного университета», которое сыграло большую роль в основании первого высшего учебного заведения страны.

Осенью 1917 года члены общества приняли решение открыть только один факультет философии, который объединял гуманитарные науки, а также математику и естествознание. В конце декабря в грузинской прессе уже появилось объявление о принятии студентов в грузинский университет.

Первым ректором университета совет профессоров избрал Петре Меликишвили, а Иванэ Джавахишвили возглавил факультет философии.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы