Театр и авторские права: лидера оппозиции в Грузии обвинили в получении миллионов из РФ

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия.  В Грузии партия власти заподозрила одного из лидеров прозападной оппозиции в получении «миллионов из Москвы».  

Скандал разгорелся после того, как проправительственная телекомпания «Имеди» рассказала в сюжете о том, что «на счета семьи» лидера партии «Дроа» (Время пришло) Элене Хоштария переводят из России «миллионы российских рублей».

Так, по данным «Имеди», на имя отца Елены Хоштария были переведены миллионы российских рублей на сумму 150 тысяч долларов из федерального бюджета России и Московского театра.

Элене Хоштария обвинения не смутили: бывший депутат пояснила, что ее отец, Гоги Хоштария, является наследником выдающегося сценографа  Соломона (Солико) Варсаладзе, и уже 25 лет получает авторские отчисления за его постановки. 

Хоштария также заметила, что «Имеди» «очень взволнована» ее призывами наложить санкции на владельца телекомпании  Ираклия Рухадзе, а также на миллиардера Бидзину Иванишвили и других связанных с правительством бизнесменов.

«Мой отец является наследником Солико Вирсаладзе, театрального художника, работавшего в Мариинском театре в ХХ веке и чьи спектакли ставятся во всем мире. Следовательно, зачисляются гонорары со всех его постановок на протяжении уже 25 лет. С российской авторской организацией РАО отношения разорваны», — написала Хоштария в Facebook

Публикуйте счета или будет расследование

Несмотря на это разъяснение, сегодня один из лидеров «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе решил продолжить тему и для начала обвинил оппозиционные каналы в замалчивании: 

«Информация о российских доходах семьи Элене Хоштария активно распространяется в последние дни, но все телеканалы, принадлежащие «Национальному движению», и финансируемые грузинскими олигархами, пытаются скрыть и скрыть эту историю», — сказал Мдинарадзе.

Еврокомиссия в своих рекомендациях призвала Грузию провести «деолигархизацию», а Европарламент прямо призвал ввести санкции против миллиардера Бидзины Иванишвили.

Однако в правящей партии «грузинскими олигархами» решили называть заключенного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и еще нескольких бывших членов его правительства, которые в настоящее время финансируют оппозиционные телеканалы.

Это, например, бывший министр обороны Давид Кезерашвили. В настоящее время он проживает в Лондоне и ведет предпринимательскую деятельность. В Грузии заочно обвинен в нецелевой трате госбюджета.  

Упрекнув оппозиционные СМИ в необъективности, Мдинарадзе призвал Хоштария обнародовать данные переводов из России. Иначе, отметил он, делом могут заинтересоваться следственные органы.

«Если Хоштария нечего скрывать и речь действительно идет об авторских отчислениях, доставшихся по наследству, то обнародование переводов не проблема.

А если Хоштария и ее семья откажутся раскрывать переводы из России, то будет неоспоримо, что мы имеем дело со случаем, которым должны заинтересоваться следственные органы, так как грузинское государство должно максимально застраховаться от влияния российской «мягкой силы» на происходящие в Грузии политические процессы». — сказал Мдинарадзе.

Гонорары Вирсаладзе или «русские деньги»

Свое мнение по поводу публикации данных о переводах высказал и отец Элене Хоштария – известный искусствовед Гоги Хоштария. В 1991 году он также занимал пост министра иностранных дел в правительстве первого президента Звиада Гамсахурадия.

В интервью изданию «Палитра» Гоги Хоштария возмутился тем, что у его дочери требуют объяснить происхождение гонораров, которые получает он и его кузен — другой наследник Вирсаладзе.

«Почему моя дочь должна отвечать за то, что получаю я?! Мой дядя, Соломон Вирсаладзе, был одним из самых выдающихся сценографов мира, то есть не только художником-оформителем, но и режиссером.

У моего дяди не было детей, но было двое сестер. Теперь я и мой двоюродный брат – наследники второй степени, наследство делится между нами поровну.

У дяди часто были гастроли, он ездил с театрами, также его персонально приглашали на работу в Милан, Риме, Париж, Лондон, Токио, Америку. Вы же понимаете, какие оттуда приходят гонорары?!  Переводы приходят приблизительно три раза в год. Почему это должно считаться «русскими деньгами»?!

Мне надо было выступить по телевидению и заявить, что я получаю гонорары моего дяди?! Я что, скрывал это?! Разве в банке об этом не знают?!» — сказал Гоги Хоштария.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>