Тикарадзе: пациенты чаще  умирают не от ковида, а от госпитальных инфекций

ТБИЛИСИ, 27декабря  – Новости-Грузия. Пациенты чаще умирают не от ковида, а от госпитальных инфекций,  — об этом заявила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе во время представления отчета о работе ведомства за три года.

«Наша аналитическая команда постоянно отслеживает объем задержек пациентов на уровне клиник, а также уровень летальности с точки зрения возраста. Мы отслеживаем клиники по множеству переменных и сами делаем некоторые выводы, но, согласитесь, альтернативное мнение всегда очень важно, именно поэтому мы получили возможность, чтобы в Грузию приехал эксперт Всемирной организации здравоохранения из Швейцарии, который изучал наши клиники. Он сделал довольно интересный вывод. Наши ожидания в отношении проблем, стоящих перед нами в клиническом секторе, действительно оправдались, и в этом направлении также были даны рекомендации», — сказал Тикарадзе.

По ее словам, в Грузии есть клиники, где показатель летальных исходов составляет 2-3%, и есть клиники, где летальный исход составляет 15%.  

«В Грузии была создана группа, которая работает для исправления этого положения в клиниках, однако мы сочли, что этого недостаточно и для устранения этих недочетов в ноябре вновь подключили международных экспертов. Эта включенность будет постоянной, чтобы в клиниках показатель летальности не вызывал определенных вопросов, так как разница довольно критическая.

У нас есть клиники, где показатель летальности в рамках 2-3%, и есть клиники, где уровень летальности составляет 15%.  Все проблемы идентифицированы. Мы не называем клиники, однако работаем с ними напрямую, чтобы они учли существующие проблемы. Важным, главным вызовом является контроль за инфекцией, так как чаще не ковид, а разные госпитальные инфекции становятся причиной летальности», сказала Тикарадзе.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы