Тиллерсон: США твердо поддерживают стремление Грузии стать членом НАТО

2017-12-07T09:56:39+00:00 07 Дек, 2017, 09:56|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба министерства иностранных дел Грузии

ТБИЛИСИ, 7 декабря – Новости-Грузия.  США твердо поддерживают стремление Грузии стать членом НАТО, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Накануне в Брюсселе прошел министериал НАТО, на котором присутствовали министры иностранных дел стан-участниц и партнеров альянса, в том числе и министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. На полях министериала глава грузинского внешнеполитического ведомства провел переговоры с главой Госдепа США.

Тиллерсон назвал проведенную с Джанелидзе встречу «очень продуктивной». Он отметил вклад, который вносит Грузия в обеспечение миротворческой миссии в Афганистане, подчеркнув, что ее контрибуция — самая большая на душу населения среди всех стран-участниц миссии.

«Мы поддерживаем стремление Грузии стать членом НАТО», — заявил Тиллерсон на брифинге в Брюсселе.

Одной из главных тем министериала, прошедшего накануне, стала политика «открытых дверей» НАТО. Госсекретарь США отметил, что вопрос о принятии новых членов в НАТО будут решать только страны-члены альянса, и никто другой не имеет права вмешиваться в этот процесс.

«Что касается нашей последней сессии, которая прошла во второй половине дня, США твердо поддерживают политику открытых дверей НАТО. Все те страны, которые желают вступить в альянс и удовлетворяют требования НАТО, должны стать членами альянса, и никакая третья сторона не может говорить что-либо в связи с этим», — сказал Тиллерсон.

Он добавил, что США останутся привержены пятой статье устава НАТО.

«США, как и в течение нескольких десятилетий, будет продолжать поддержку пятого параграфа НАТО. Мы продолжим работать для обеспечения безопасности и мира, как определено в уставе НАТО. Мы будем продолжать делать все это с уверенностью в том, что наши союзники будут вести себя также», — заявил госсекретарь США.

Согласно пятой статье Североатлантического договора, нападение на одно из государств-участников соглашения рассматривается как агрессия против всех стран, подписавших его. За всю свою историю Североатлантический альянс лишь однажды применил эту статью, и это произошло после терактов в США 11 сентября 2001 года. Данный шаг стал отправной точкой военной интервенции в Ирак и операции НАТО в Афганистане.

После распада СССР и соцлагеря членами НАТО стали 13 государств: в 1999 году — Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 году — Албания и Хорватия, а в мае текущего года — Черногория. В настоящее время Организация Североатлантического договора объединяет 29 стран, и политика открытых дверей продолжается. В числе кандидатов на вступление в НАТО числится Македония, в 2008 году в Бухаресте на саммите НАТО было принято решение о начале программы присоединения к блоку Грузии.

Сейчас кандидатами на вступление являются Босния и Герцеговина, Грузия и Македония.