Три года после закрытия проекта порта в Анаклии – Хазарадзе обвиняет Иванишвили

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. Лидер оппозиционной партии «Лело» Мамука Хазарадзе напоминает, что прошло уже три года после провала проекта строительства глубоководного порта в Анаклии.

Хазарадзе опубликовал сегодня в соцсети пост, в котором обвиняет бывшего и действующего премьер-министров Грузии – Ираклия Гарибашвили и Георгия Гахария. Один из бывших руководителей консорциума, который должен был построить порт, считает, что это было сделано по заданию миллиардера Бидзины Иванишвили – основателя правящей партии «Грузинская мечта». 

Мамука Хазарадзе и его бизнес-партнер Бадри Джапаридзе, основавшие в Грузии крупнейший TBC-банк, после срыва проекта порта создали оппозиционную политическую партию «Лело».  Против них возбудили  уголовное дело — банкиров обвиняли в отмывании денег, однако в суде обвинение переквалифицировали на «мошенничество» и за давностью лет банкиры избежали уголовного преследования. 

«Почти три года прошло с тех пор, как правительство «Мечты» по заданию Бидзины Иванишвили провалило проект порта в Анаклии и стало проводить грязную кампанию против меня и Бадри Джапаридзе. Этими действиями правительства бывшего премьера Гахария и сегодняшнего – Ираклия Гарибашвили, нанесли нашей стране огромный ущерб, сравнимый с предательством народа и страны.  

Провели ли вы за эти три года хотя бы одну встречу с теми четырьмя международными банками, которые финансировали этот проект 400 миллионами долларов? Я уже не спрашиваю о том, встречались ли вы с теми американскими и европейскими инвесторами, которые вложили в это проект 80 миллионов.

Была ли предпринята попытка провести до Анаклия дорогу или железную дорогу? Или хотя бы сделать такой проект? (всем известно, что порт не может работать без дороги или железной дороги).

За этот период вы интенсивно пиарили строительство глубоководного порта в Поти. Вы его уже построили?

Если бы сегодня у нас была Анаклия, мы были бы совершенно другой страной!», — пишет Мамука Хазарадзе.

История недостроенного порта в Анаклия 

Строить новый глубоководный  порт в Анаклии начали в декабре 2017 года, но через полгода, когда уже приступили к углубление акватории, работы остановили.

Изначально государство планировало передать строительство порта полностью в руки частного сектора и объявило тендер с этими условиями в 2016 году.

Победителем стал «Консорциум развития порта Анаклия», который основали TBC Holding и американская компания Conti International LLC, создав компанию Anaklia Holding JSC. Именно участие американской компании было обязательным условием государства.

В январе 2020 года власти разорвали контракт с «Консорциумом развития Анаклия», который должен был построить глубоководный порт в Анаклия, ссылаясь на то, что инвестор не смог выполнить финансовые обязательства.

Летом того же года Консорциум, вместе с одним из иностранных инвесторов проекта Бобом Мейером, внесли иски против правительства Грузии в независимые арбитражные суды. Они требуют возместить финансовые убытки, которые, по их словам, превышают 1 миллиард долларов, и восстановить расторгнутое соглашение.

Тбилгорсуд признал виновными и освободил Хазарадзе, Джапаридзе и Церетели    

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы