Три грузинских оппозиционных телеканала заявили о «карательной акции» против них

ТБИЛИСИ, 12 августа — Новости-Грузия. Грузинские телекомпании «Формула», «Мтавари» и «Пирвели» обвинили Национальную комиссию по коммуникациям в «организованной карательной акции» против критически настроенных СМИ.

Накануне регулятор принял к рассмотрению жалобу правящей партии «Грузинская мечта» на ролик «Домой, в Европу». Клип – часть одноименной протестной кампании в поддержку интеграции страны в ЕС.  Ролик транслировался в эфирах трех оппозиционных телеканалов в июне-июле.

«Решения Национальной комиссии по коммуникациям неоднократно создавали угрозы для свободы слова и самовыражения критически настроенных СМИ. Мы полагаем, что и в этом случае власти через регулирующий орган пытаются, с одной стороны, ввести дополнительные финансовые санкции в отношении критических СМИ и создать им финансовые препятствия, а с другой стороны, подавить критические /негативное мнение в обществе», — сказано в совместном заявлении «Формулы», «Мтавари» и «Пирвели».

Как отмечается, в своей жалобе «Грузинская мечта» упоминала, что оспариваемый ролик является политической рекламой и служит формированию негативного мнения о партии в обществе. Заявитель добавил, что законодательство запрещает размещать такую рекламу в предшествующий выборам период.

Представители трех телекомпаний, в свою очередь, указывали, что ролик является не политической, а социальной рекламой. Они обратили внимание на то, что клип не содержал партийной символики.

Юристы настаивали, что в данном случае «Грузинская мечта» вообще не может быть заинтересованной стороной, поскольку в рекламе говорилось о высокопоставленных политических деятелях, а не о членах партии.

Комиссия не стала обсуждать эти доводы. Заседание для рассмотрения дела по существу на 23 августа. Интересы трех телекомпаний представляют организации «Демократическая инициатива Грузии» и «Стражи демократии». 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы