|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Гостиницы в Грузии дорогие из-за отсутствия стандартизации — Алавердашвили

фото - http://kvira.ge/

фото — http://kvira.ge/

ТБИЛИСИ, 5 января – Новости-Грузия. Стандартизация на законодательном уровне гостиничных услуг в Грузии может привести к понижению цен в этой сфере, сказал основатель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили на пресс-конференции во вторник, 5 января.

Грузия из года в год становится все более посещаемой страной. К примеру, в 2015 году, в Грузии побывали более 5,897 миллиона визитеров, что на 6,9% больше данных за предыдущий год. Туристами из них были 2,278 миллиона человек (прирост 2,2%).

«Прибывшие в Грузию туристы иногда не получают то, чего ждут, и в основном эта проблема связана со стандартизацией, которой нет в стране. Надеемся, что работа в этом направлении начнется. У страны нет своего стандарта гостиниц. Нет разграничения гестхаусов, хостелов, мотелей, гостиниц. Мы не знаем, что есть что по законодательству», — сказал Алавердашвили.

Он отметил, что из-за отсутствия разграничения большие и маленькие гостиницы в Грузии облагаются одинаковым налогом, поэтому владельцы не могут понизить цену.

«В европейских странах это регулируется на уровне налогового кодекса — чем ниже уровень и стандарт гостиницы, тем меньше налог», — пояснил Алавердашвили.

Отсутствие стандартизации гостиниц вызывает недовольство туристов, подчеркнул он.

«Из-за того, что нет определенного стандарта, любой человек может создать гостиницу или гестхаус любого типа и приписать все, что ему захочет. Например, приписать, что у него пятизвездочная гостиница. У нас нет определенного органа, который будет это контролировать. Поэтому это влияет на восприятие туристов, который на сайте прочитал, что он едет в пятизвездочную гостиницу, а на самом деле он обнаруживает обычный дом или обычную гостиницу», — сказал Алавердашвили.

Комментарии

Related Articles

  • Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Начинается проектирование 42-километровой четырехполосной дороги на перевале Рикоти, на участке Хеви-Убиси-Шоропани-Аргвети, которая включает до 90 мостов и 40 тоннелей.  Крупный инфраструктурный проект будет осуществлен в рамках самого объемного компонента четырехпунктного плана правительства Грузии – «пространственного обустройства». Проект, суммарная стоимость которого составляет 800 миллионов долларов,  осуществляется при финансировании Азиатского банка развития.

  • Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Власти Грузии прилагают не достаточно усилий для борьбы с российской пропагандой — такое мнение озвучил сооснователь неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI) Леван Авалишвили в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA». Несколько дней назад IDFI представила доклад о влиянии российской пропаганды в Грузии, который

  • Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Советник президента Грузии по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе назвал «игрой в международные отношения» решение России подписать военное соглашение с Южной Осетией. В  эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA» советник президента рассказал о проблеме оккупации Россией территории Грузии.   «Реальная угроза находится в 30-40 километрах от того места,

Яндекс.Метрика