Цулукиани: Дело «Рустави-2» в Страсбурге завершилось полной победой государства

2019-07-18T13:41:58+04:0018 Июл, 2019, 13:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. Дело телекомпании «Рустави-2» в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) завершилось полной победой государства на уровне палаты. Об этом сегодня на брифинге заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Министр отметила, что полный текст решения ЕСПЧ по телекомпании «Рустави-2» занимает более 100 страниц. «Соответственно, с его мотивационной частью мы и сторона истцов детально познакомимся в ближайшее время», — отметила Цулукиани.

Вместе с тем министр юстиции подвела «краткий итог резолюции и других частей решения суда».

Она отметила, что Палата Европейского суда, состоящая из семи судей, единогласно постановила, что нет необходимости сохранять механизм приостановки решения Верховного суда Грузии, использованного в марте 2017 года, поэтому он снят.

Цулукиани также отметила, что Европейский суд признал недопустимыми все ходатайства со стороны «Рустави-2».

«Сочтен недопустимым, как необснованный, иск братьев Караманишвили и «Телекомпании Сакартвело» в связи с правами на собственность, так как не было нарушено их право на справедливый суд, что связано с судьей Нино Гвенетадзе; суд единогласно признал недопустимыми многие другие претензии истцов — братьев Караманишвили и «Телекомпании Сакартвело». Шестью голосами против одного было постановлено, что не было нарушено их право на справедливый суд. Что касается судей – Уртмелидзе и Тодуа, также единогласно было постановлено, что по этому делу не существует необходимости рассмотрения в Европейском суде под ракурсом нарушения 18-й статьи Европейской конвенции. По этому вопросу в меньшинстве осталось частично отличное мнение одного судьи, который, как видно из решения, голосовал против по двум компонентам, связанным с судом.

В решении ЕСПЧ также сказано, что было рассмотрено ходатайство об отводе с поста судьи Ладо Чантурия, представленное Никой Гварамия. Оно было отклонено как «полностью необоснованное», — сказала Цулукиани.

Министерство юстиции Грузии также опубликовало текст резолюции решения ЕСПЧ по делу «Рустави-2».

«18 июля 2019 года было опубликовано решение Европейского суда по правам человека по делу «Рустави 2» (первый истец), его владельцы — ООО «Телекомпания Грузия», Леван и Георгий Караманишвили (соответственно, 2-й, 3-й и 4-й истцы) против Грузии.

Палата из семи судей Европейского Суда:

Единогласно решила, что более нет целесообразности мероприятия приостановления, использованного в марте 2017 года, и оно отменена;

Недопустимыми признала все исковые требования «Рустави-2»;

Признала недопустимым, как необоснованный иск 2-го, 3-го и 4-го истцов в связи с правом на собственность;

Шестью голосами против одного постановила, что не было нарушено право 2-го, 3-го и 4-го истцов на свободный суд в связи с Т. Уртмелидзе и М. Тодуа.

Единогласно постановила, что не было нарушено право 2-го, 3-го и 4-го истцов на свободный суд в связи с судьей Н. Гвенетадзе;

Единогласно признала недопустимым остальные претензии по части справедливого суда.

Единогласно постановила, что не существует необходимости рассмотрения иска в разрезе 18-й статьи Европейской конвенции.

К решению прилагается частично иное мнения оставшегося в меньшинстве одного судьи, г-на Ди Гаэтано, в связи с вопросом права на справедливый суд по части 2-го, 3-го и 4-го истцов», — говорится в заявлении министерства юстиции Грузии.

Как уже сообщалось, согласно обнародованному сегодня решению, ЕСПЧ не установил ни одного нарушения Конвенции по правам человека в деле грузинской телекомпании «Рустави-2».

Телекомпания может обжаловать это решение в Большой палате ЕСПЧ в течение трех месяцев. Если решение не будет обжаловано в установленные сроки, оно вступит в силу через три месяца.