Турция требует экстрадиции задержанного в Батуми бизнесмена Галипа Озтюрка

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Посол Турции в Грузии Фатьма Джерен Язган заявила, что турецкая сторона требует экстрадиции бизнесмена Галипа Озтюрка, задержанного 31 мая в Батуми по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

В Турции против Озтюрка несколько раз начиналось следствие по финансовым злоупотреблениями, но его адвокатам удавалось добиться   прекращения дел. В 2018 году турецкий суд приговорил Озтюрка к пожизненному заключению по делу об убийстве, однако он успел уехать в Грузию, где в 2015 году получил второе гражданство. 

«Он гражданин Грузии, можно сказать, грузинский бизнесмен. [В Турции] он был признан виновным, и суд над ним закончился в 2018 году. Тогда мы потребовали его экстрадиции, ждем этого и теперь», сказала посол Турции сегодня в беседе с журналистами в Тбилиси.

По данным на 2020 год, Галип Озтюрк инвестировал в Грузию 500 миллионов долларов. Ему принадлежат несколько компаний в сфере туризма, транспорта и строительства. Одним из его крупнейших активов является гостиница «Эйфория» в Батуми. 

Озтюрк часто появлялся с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, а также с бывшими премьер-министрами Георгием Гахария, Георгием Квирикашвили и другими высокопоставленными лицами.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы