Участники акции протеста с требованием отставки Гахария анонсировали голодовку в Шекветили

2019-06-25T10:25:07+04:0025 Июн, 2019, 09:30|Главное, Новости, Общество|

Фото Facebook თავისუფლებისთვის — For Freedom

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Второй день возде здания парламента Грузии проводят акцию голодовки шесть человек: так они требуют отставки Георгия Гахария с поста министра внутренних дел и освобождения тех, кто был задержан на проспекте Руставели в ночь с 20 на 21 июня во время разгона акции протеста.

Молодые люди, расположившиеся в палатках возле здания парламента, заявляют, что голодовка – это их способ поддержать проходящую здесь каждый вечер акцию.

Солидарность тбилисским активистам объявляют и молодые люди в Аджарии. Сегодня около 500 активистов из Батуми отправятся в соседнюю Гурию, в поселок Шекветили, где расположена резиденция лидера правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили.  Вокруг этого места участники акции протеста намерены разбить палатки, — сообщает телекомпания «Рустави-2».

Накануне пятый день акций протеста завершился тем, что участники устроили живую цепь, окружив парламент, и исполнили государственный гимн Грузии.

Участники акции установили перед парламентом бюст Георгия Гахария и написали на нем новый хэштег акции #წადი — «уходи». Фото Facebook David Berdzenishvili

По заявлению организаторов акции, требования остаются неизменными – освобождение всех, кто был задержан в первую ночь акции в административном порядке, наказание полицейских, которые превысили силу во время разгона акции и отставка Георгия Гахария с поста главы МВД. Если эти требования не будут выполнены, организаторы обещают сделать акции протеста еще более масштабными.

Сегодня митинг возле парламента должен вновь возобновиться к 19 часам.

«Планы организаторов и участников акции остаются неизменными. Мы каждый день приходим сюда, в 19 часов собираемся возле парламента. Молодежь отличается креативными идеями, поэтому мы постараемся, чтобы завтра, послезавтра и, если понадобится, и через две недели, использовать много креатива, чтобы максимально побеспокоить наши власти», — заявляет один из организаторов акции Нодар Рухадзе.

Как уже сообщалось, накануне правящая партия объявила, что парламентские выборы уже в 2020 году, а не в 2024, как планировалось ранее, пройдут по пропорциональной системе и с нулевым избирательным барьером.  Кроме того, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о превышении полномочий полицией в ночь с 20 на 21 июня — в первый день акции. МВД по этому причине уже отстранило 10 своих сотрудников от работы. Кроме того, более 20 задержанных на акции в первую ночь, были по решению апелляционного суда освобождены из заключения.