«Учения НАТО-Грузия 2019» официально открылись в Тбилиси

2019-03-25T17:17:27+04:0018 Мар, 2019, 12:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. Командно-штабные учения НАТО–Грузия официально открылись в Тбилиси, сообщили в пресс-службе Минобороны страны.

Учения будут проходить в Совместном тренировочном и оценочном центре (JTEC) на территории Центра поддержки учений и военного образования «Крцаниси» близ Тбилиси. Завершатся маневры 29 марта.

Участие в них принимают более 350 военнослужащих. Это военные из более чем 20 стран-членов НАТО: Албании, Бельгии, Болгарии, Чехии, Германии, Дании, Эстонии, Франции, Греции, Великобритании, Венгрии, Латвии, Литвы, Голландии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Турции и США, а также из четырех стран-партнеров альянса — Азербайджана, Финляндии, Грузии и Швеции.

Церемония открытия учений проходила в торжественной обстановке в «Армихолле» Минобороны Грузии. К военным обратились первый заместитель министра обороны Грузии Лела Чиковани. Она отметила, что маневры «сконцентрированы на укреплении обороноспособности Грузии и ни в коем случае не направлены против третьей страны».

«Учения помогают повысить уровень взаимосовместимости с НАТО, укрепить оборону и политику, а также еще раз усилить партнерские отношения как со странами-членами НАТО, так и со странами-партнерами», — заявила Чиковани.

Замглавы Минобороны назвала учения уникальными, пояснив, что в рамках инициативы существенного пакета НАТО-Грузия «Центр учений и оценок впервые руководит, принимает, ведет учения НАТО — с фазы планирования до фазы исполнения».

Целью учений является повышение совместимости вооруженных сил НАТО и стран партнеров, а также усиление возможностей управления Силами обороны Грузии.

«Это вторые учения НАТО-Грузия. Первые прошли в 2016 году. Учения НАТО-Грузия 2019 года говорят о том, что доверие между НАТО и Грузией растет, что профессионализм личного состава вооруженных сил Грузии растет, потому что, впервые представили вооруженных сил Грузии находятся на командных позициях и руководят учениями. Это довольно большой шаг», — заявил замглавы Генштаба ВС Грузии, полковник Николоз Джанджгава.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». В 2011 году Грузия получила статус «страны-аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. Власти Грузии не раз говорили, что стремление к членству в НАТО не направлено против кого-либо, однако в Москве периодически делают заявления о том, что категорически против вступления Грузии в альянс.