Учитель из Грузии вошел в лучшую десятку конкурса The Global Teacher Prize 

2019-02-21T13:34:43+04:0021 Фев, 2019, 11:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 февраля — Новости-Грузия. Учитель Владимир (Ладо) Апхазава из села Чибати региона Гурия вошел в лучшую десятку международного конкурса The Global Teacher Prize 2019.

В 2017 Апхазава завоевал «Национальную награду учителя». Благодаря этому у него появилась возможность поучаствовать в конкурсе The Global Teacher Prize. Ежегодно этот конкурс определяет самого выдающегося учителя в мире и вручает победителю денежную премию в размере одного миллиона долларов. В этом году за приз вместе с Абхазава боролись еще 49 финалистов.

Финалистов The Global Teacher Prize в видеообращении объявил известный голливудский актер Хью Джекман.  «Когда я был маленьким, было много героев, которыми я хотел стать. Однако, сейчас я могу сказать, с учетом всего моего опыта, что настоящими супергероями являются учителя – они меняют мир», — сказал Джекман.

В десятку лучших учителей мира, помимо Абхазава вошли педагоги из Бразилии, Великобритании, Голландии, Индии, Аргентины, Австралии, Японии, США, Аргентины и Кении.

Ладо Апхазава 42 года, он родился в гурийском селе Нигвзиани, где и окончил среднюю школу. Затем с отличием окончил экономический факультет Батумского кооперационного института. Вот уже девятый год он преподает гражданское образование в селе Чибати.

Главная цель Ладо — воспитать учеников активными гражданами и лидерами современного общества, чтобы они формировались независимыми личностями с критическим мышлением. В 2003 году он основал лагерь, где ученики могли получить неформальные знания. Дети впоследствии назвали это место «Лагерем Ладо».

Апхазава использует методологию практического обучения, веря, что учитель может заинтересовать всех учеников. Он также является автором проекта «Демократическая революция», цель которого – активизировать учеников, реализовать их идеи и инициативы. Его главным девизом является «Ребенок превыше всего».

Получил международную награду и один из проектов Апхазава «Этно-невестки», направленный на развитие толерантности и мультикультурализма.

При выборе победителя The Global Teacher Prize учитываются следующие критерии: признание достижений учителя в школе и за ее пределами; применение инновационных и эффективных методов обучения; побуждение других к освоению профессии учителя; внесение вклада в общественное обсуждение профессии; достижение наглядных результатов при обучении учеников в классе; воспитание детей в русле глобализации с уважением общечеловеческих ценностей.

А вот так успех учителя Ладо отметили сегодня в селе Чибаати.

Фото: მასწავლებლის ეროვნული ჯილდო