Учитель из гурийского села поборется за $1 млн на Global Teacher Prize

2018-12-13T19:08:03+04:0013 Дек, 2018, 19:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 декабря — Новости-Грузия. Преподаватель сельской школы Чибати в регионе Гурия, 42-летний Ладо Абхазава стал финалистом международного конкурса Global Teacher Prize 2019. Об этом сообщается на сайте конкурса.

Global Teacher Prize – это самая престижная в мире премия для практикующих учителей. Также ее называют «Нобелевской премией для педагогов». В 2014 году ее основал арабский миллиардер Санни Варки вместе с благотворительной организацией Varkey Foundation, чтобы поднять престиж профессии учителя. Лауреат премии Global Teacher Prize ежегодно получает 1 миллион долларов.

Ладо Абхазава автоматически был выдвинут на соискание премии, когда в 2017 году стал победителем «Национальной премии учителей» и был признан лучшим педагогом Грузии. Дело в том, что национальная премия – это часть глобальной кампании.

За победу на Global Teacher Prize 2019 Абхазава будет бороться еще с 49-ю финалистами.

При выборе победителя жюри конкурса учитывают следующие критерии: признание достижений учителя в школе и за ее пределами; применение инновационных и эффективных методов обучения; побуждение других к освоению профессии учителя; внесение вклада в общественное обсуждение профессии; достижение наглядных результатов при обучении учеников в классе; воспитание детей в русле глобализации с уважением общечеловеческих ценностей.

По условиям конкурса, победитель, получивший 1 миллион долларов, должен будет продолжить преподавание в той же самой школе в течение как минимум пяти лет.

Абхазава — уроженец гурийского села Нигвзиани, где он окончил среднюю школу. В 1999 году Абхазава с отличием окончил экономический факультет кооперационного института Батуми. С 2010 года работает учителем гражданского образования в селе Чибати. С 2012 года является менеджером небольшого семейного дома, в котором проживают восемь детей.

Сам Ладо говорит, что хочет видеть своих учеников активными гражданами и лидерами современного общества. Его методика направлена на формирование независимых личностей, развитие критического мышления. В

2003 году он основал лагерь, где ученики могли получить неформальные знания. Дети в последствии прозвали это место «Лагерем Ладо».

Один из его проектов Абхазава «Этно невестки» получил международную награду. Он был направлен на развитие толерантности и мультикультурализма. Его главным девизом был слоган «Ребенок превыше всего».