Умерла королева Великобритании Елизавета II

ТБИЛИСИ, 8 сентября — Новости-Грузия. Королева Великобритании Елизавета II умерла в возрасте 96 лет в замке Балморал в Шотландии, объявил Букингемский дворец.

«Сегодня днем ​​королева мирно скончалась в Балморале», — говорится в сообщении на сайте британской королевской семьи.

Британский трон унаследует старший сын королевы – 74-летний принц Чарльз. Это означает, что именно он станет следующим королем, а его жена Камилла – королевой-консортом.

Как сообщается, Чарльз проведет ночь в Балморале и вернется в Лондон утром. 9 сентября во дворце Сент-Джеймс его официально провозгласят королем в присутствии членов правительства.

Ранее сегодня врачи сообщили, что состояние здоровья Елизаветы II вызывает беспокойство. После этого сообщения в Балморал приехали дети королевы. У ее официальной резиденции — Букингемского дворца — начали собираться жители Лондона.

Елизавета II оставалась на троне дольше всех из британских монархов – 70 лет.

При ней Великобритания перестала быть империей, вошла и вышла из Евросоюза. Но королева сумела сохранить статус монарха и авторитетного политика, хоть и без возможности напрямую влиять на принимаемые в стране решения. 

За время ее правления в стране сменилось 15 премьер-министров – от Уинстона Черчилля до Лиз Трасс, которую королева назначила всего несколько дней назад.

Около 85% британцев родились при Елизавете II и не видели другого монарха, следует из данных статистики.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы