Ущерб Батуми от уличных беспорядков составил 60 тысяч долларов

2017-03-13T17:15:41+00:0013 Мар, 2017, 17:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 марта – Новости-Грузия. Ущерб от стихийной акции протеста в Батуми, пероросшей в акт вандализма, составил 150 тысяч лари (около 60 тысяч долларов). Об этом журналистам сегодня сообщил мэр Батуми Георгий Ермаков.

Он уточнил, что во время акции были уничтожены семь автомобилей. По словам мэра, из этих автомобилей два принадлежали частным лицам,  один – Верховному Совету Аджарии и еще четыре – МВД.

Что касается ущерба городской инфраструктуры, то она в основном выражается в порче светофоров, дорожных заграждений и мусорных контейнеров.

«Были повреждены до 25 так называемых «умных» светофоров, что является дорогостоящей инфраструктурой.  Для восстановления этих светофоров мы предусматриваем около 120 тысяч лари (48 тысяч долларов)», — сообщил мэр Батуми.

Он также отметил, что на улице Чавчавадзе, где проходила акция, пришлось восстанавливать тротуары и дорожное заграждение, часть которого  не подлежала ремонту и была заменена.

Кроме того, были повржедены семь контейнеров для мусора, которые к настоящему времени также уже заменили.

Ермаков отметил, что пока не решено, из каких средств будет возмещен ущерб – из бюджета города Батуми или из бюджета Аджарии.

Беспорядки в Батуми начались около 22 часов 11 марта. Толпа в тысячу человек вышла протестовать против действий патрульной полиции после того, как за неподчинение были задержаны шестеро граждан. Они устроили потасовку с полицейскими после того, как патруль выписал местному жителю штраф за остановку в неположенном месте.

Участники митинга требовали освободить задержанных, а также уволить шефа батумской полиции. Они устроили погром вокруг здания и бросались камнями. Полиция в ответ использовала против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули.

За почти 12 часов акции, переросшей в акт вандализма, толпа разгромила двор Главного управления полиции Батуми, дорожную инфраструктуру на улице Чавчавадзе и сожгла семь автомобилей. Утихомирить протестующих удалось только к 6 утра 13 марта, после того, как началась полицейская спецоперация.

Всего полиция задержала 40 человек, 33 из которых к настоящему времени отпущены под подписку о невыезде. Они обвиняются в неповиновении полиции и хулиганстве.