Уже четверо: Леван Хабеишвили выдвинул себя на пост председателя ЕНД

ТБИЛИСИ, 16 ноября — Новости-Грузия.  Депутат парламента Грузии, один из лидеров Единого Национального движения Леван Хабеишвили стал четвертым кандидатом на пост председателя партии. 

Он заявил на брифинге, что принял решение после «нескольких дней консультаций с друзьями и товарищами». До этого Хабеишвили отрицал возможность своего участия в выборах главы ЕНД. 

«Я принимаю этот вызов не против кого-либо, а для усиления «Национального движения», чтобы вернуть в грузинскую политику и избирателю реальную, бескомпромиссную и боевую оппозицию. ЕНД должно вернуться к людям, для которых важны идеалы Революции роз», — заявил Хабеишвили. 

На брифинг Хабеишвили пришел с группой поддержки в лице Давида Киркитадзе, Георгия Ботковели, Левана Бежашвили, Деви Чанкотадзе и Дмитрия Шашкина.

В правящей партии, которая не скрывает своего удовлетворения кризисом в партии, которая последние десять лет была главным оппонентом властей, к выдвижению кандидатуры Хабеишвили отнеслись с иронией. 

«Я поддерживаю. Буду рад если они выберут Хабеишвили. Повеселимся еще немного», — сказал мэр Тбилиси Каха Каладзе. 

Сам Хабеишвили уже выступил с первой инициативой — он высказался за создание штаба спасения находящегося в заключении третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Возглавить штаб он предложил своему конкуренту на выборах председателя ЕНД Георгию Чаладзе. 

На данный момент на пост председателя Единого Национального движения претендуют четыре кандидата: кроме Хабеишвили и Чаладзе свои кандидатуры выдвинули действующий председатель Ника Мелия и активист Георгий Мумладзе. 

Мелия, который возглавляет ЕНД почти два года, заявил, что не боится выборов, говорит о предательстве в рядах партии и обещает во время предвыборной компании рассказать о партийных склоках.

Георгий Мумладзе в активной политической жизни — около двух лет. До этого он был известен как исследователь Центра конституционных исследований Университета Ильи,  который критиковал и «Нацдвижение» и «Грузинскую мечту» за частые изменения Конституции. 

Юрист Георгий Чаладзе присоединился к ЕНД только в прошлом году. О нем СМИ пишут как о приближенном к семье Саакашвили — последнее время он часто появляется рядом с Гиули Аласания, матерью третьего президента.

Когда точно состоятся выборы — пока неизвестно. Рабочия группа должна подготовить регламент, после чего его обсудит Политсовет и уточнит дату внутрипартийных выборов. 

Перевыборов руководства партии часть актива ЕНД потребовала на прошлой неделе, после чего в Национальном движении создали рабочую группу по разработке регламента.  

Кризис в бывшей правящей партии продолжается уже несколько месяцев.Один из лидеров Ираклий Надирадзе, требующий избрания нового руководства, заявил, что партия сегодня беспомощна и ей необходимо усиление, чтобы противостоять «Грузинской мечте» и добиться освобождения Михаила Саакашвили. 

Кроме него и другие лидеры последнее время открыто высказывают недовольство политикой Ники Мелия. Однопартийцы расходятся во мнениях по ключевым вопросам, которые касаются роли Михаила Саакашвили, партийных отношений с экс-министром обороны, бизнесменом Давидом Кезерашвили, сотрудничества с другими политическими объединениями и реакции на те или иные события.

С конца сентября ЕНД покинули несколько лидеров, в том числе член политсовета Бадри Басишвили. Совсем недавно из партии ушла депутат Нона Мамулашвили. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы