В Армении рассказали о таможенном оформлении грузовика, взорвавшегося на Крымском мосту 

ТБИЛИСИ, 12 октября  – Новости-Грузия. Армянская таможня выступила с разъяснениями в связи с информацией о том, что взорвавшийся на Крымском мосту грузовик был растаможен в Армении, сообщает Новости-Армения.

По версии ФСБ России, в находящемся на балансе ООО «ГУ АР ДЖИ ГРУП» (Армения, г. Алаверди) грузовике со строительной полиэтиленовой пленкой общим весом 22 770 кг было спрятано взрывное устройство, которое использовалось при подрыве Крымского моста 8 октября.

Комитет по госдоходам Армении (КГД) опубликовал описание маршрута этого грузовика. Отмечается, что 26 сентября 2022 года в грузинском порту Поти была заполнена транспортная накладная на груз весом 22 770 кг, отправленный болгарской компанией «BALTEX CAPITAL S.A.» на имя организации «ГУ АР ДЖИ ГРУП».

Грузовик, покрытый тентом, 27 сентября въехал на территорию Армении, за рулем находился Артур Терчанян (гражданин Армении и Грузии).

Груз был взвешен на Баграташенской таможне и прошел рентген-осмотр, который не выявил рисков, после чего был задекларирован на имя «ГУ АР ДЖИ ГРУП», сообщает таможня.

Затем грузовик несколько часов находился на складе ООО «Альянс Терминал» на территории Араратской таможни, после чего 29 сентября после подачи декларантом документов груз был досмотрен и ввиду отсутствия проблем по части классификации Таможенного союза был растаможен, получив статус товара ЕАЭС, сказано в сообщении.

Декларантом прямо на складе были подана и зарегистрирована транзитная декларация на перевозку этого же товара компанией «ГУ АР ДЖИ ГРУП» из Армении в РФ (получатель: российское ООО «Лидер»).

Груз отправился в Россию на той же грузинской машине, водителем был тот же человек. К грузу приложено экспертное заключение о том, что товар не является продукцией двойного назначения. Транзитная декларация получила статус «авторизованной» 30 сентября.

Отмечается, что в течение всего периода нахождения груза под таможенным контролем на складе временного хранения «Альянс Терминал» грузовик с товаром находился в зоне действия объектива камеры — с момента ввоза в Армению и отправления в сторону РФ в процессе оформения таможенных процедур грузовик не разгружался, не перегружался и не догружался.

По прибытии на Баграташенскую таможню около полуночи 1 октября грузовик прошел рентген-осмотр с результатом, аналогичным полученному при въезде в Армению, после чего выехал из Баграташена. 5 октября на таможенном посту на Верхнем Ларсе его транзитная декларация получила статус «заполненная», сказано в сообщении

«Таким образом, ввоз, таможенный контроль, рентгенологическое исследование, растаможка, оформление документов, экспортные процессы вышеуказанного груза проведены в надлежащем и законном порядке, при физическом и ренген-осмотре на въезде и при выезде из Армении какого-либо фактора риска не выявлено.

Сохранены копии всех документов, подтверждающих вышеуказанные факты, а также снимки рентген-аппарата и зафиксированного камерами видеонаблюдения в зонах таможенного контроля процесса», — подчеркнули в КГД Армении.

Между тем генеральная прокуратура Армении заявила, что начнет изучать информацию, распространенную сегодня ФСБ РФ и публикации в различных СМИ по поводу версии о грузовике со взрывчаткой. 

По сообщению пресс-службы, поскольку в публикации содержались сведения, свидетельствующие о явном преступлении, Генеральная прокуратура направила их в следственный департамент Службы национальной безопасности Армении, с поручением решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы