В Батуми эвакуировали дом по соседству с обрушившимся зданием

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Из соображений безопасности до 40 семей было эвакуированы из жилого дома, расположенного по улице Мемеда Абашидзе в центре Батуми рядом с обрушившимся 8 октября корпусом. Об этом сообщает мэрия города.

По данным мэрии, Национальное бюро судебно-медицинской экспертизы им. Левана Самхараули установило, что жилой дом, расположенный по адресу улица Мемеда Абашидзе,56, находится в аварийном состоянии и требует срочных мер по укреплению.

Что касается еще одного корпуса, который находится рядом с улицей 26 Мая, где 8 октября произошло обрушение жилого дома, то его техническое состояние признано в основном удовлетворительным.

«На сегодняшний день данный участок не требует срочных мероприятий по укреплению, однако на обоих участках необходимо пересмотреть строительные решения, принятые при строительстве и эксплуатации. Необходимо устранить дефекты в исследовательской части», — говорится в заявлении.

В Батуми 8 октября обрушился семиэтажный дом, построенный в 70-х годах между зданиями бллее ранней застройки. Под его обломками оказались 11 человек – выжили только двое, девять человек погибли, в том числе трое детей.

Около 300 спасателей более суток расчищали обвал, чтобы добраться до людей. По предварительной версии, причиной обрушения стал снос несущей стены и расширение подвала на первом этаже.

МВД Грузии возбудило уголовное дело по факту обрушения дома N13 на улице 26 Мая в Батуми. Следствие ведется по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее причинение смерти человека или иные тяжкие последствия», что предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. По делу задержаны трое человек — владелец жилплощади и двое рабочих. Все трое на время следствия останутся в тюрьме.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы