В Батуми обнаружили массовое захоронение жертв сталинских репрессий

ТБИЛИСИ, 5 февраля – Новости-Грузия. Захоронение с останками жертв и другие артефакты периода «Большого террора» в СССР обнаружили на территории бывшей военной базы на окраине Батуми. Об этом сообщает неправительственная организация Институт развития свободы информации (IDFI).

По приглашению IDFI и епархии Батуми и Лазети для изучения могилы в Грузию прибыли специалисты Польского института национальной памяти (IPN). Они продолжали работу в течение месяца.

«3 февраля польские специалисты полностью раскопали массовое захоронение №6, после чего начался процесс эксгумации. В результате археологических раскопок обнаружены были останки 29 жертв», — проинформировали в IDFI.

Большинство скелетов были найдены со связанными за спиной руками и с огнестрельными ранения черепа. В массовом захоронении также обнаружены советские монеты (копейки) чеканки 1930-1936 годов, пуговицы, расчески, бутылки, фрагменты обуви и одежды.

IDFI изучил хранящиеся в архивах МВД документы и обнаружил, что количество останков, найденных в могиле, совпадает с числом репрессированных по исполнительному акту от 15 марта 1938 года.

Фото: idfi.ge

Согласно документу, среди расстрелянных была одна женщина – 30-летняя Мира Манджгаладзе (Попова). Это обстоятельство должно сыграть ключевую роль в процессе исследования. Если ее останки будут идентифицированы, дата расстрела и имена жертв будут подтверждены окончательно.

Это не первая подобная находка в Батуми. Весной 2019 года на месте бывшей военной базы нашли массовое захоронение с останками 150 человек, расстрелянных во время большевистских репрессий по сталинским спискам. 

Основываясь на архивных документах, IDFI подсчитало, что всего в Аджарии в 1937-1938 годах в результате различных карательных операций было расстреляно 1 050 человек. Исследование показало, что среди них было 11 женщин.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы