В Батуми после землетрясения требовали альтернативное жилье

ТБИЛИСИ, 14  февраля – Новости-Грузия. В городе Батуми жители многоквартирного дома потребовали от мэрии перевести их в безопасное место после того, как в Грузии накануне произошло довольно сильное землетрясение магнитудой 6,2.

Жители дома №55 по улице Маяковского утверждают, что здание в течение многих лет является аварийным, а стихия еще больше разрушила его и в нем появились новые трещины. Несколько десятков человек  заявили, что жить в этом здании небезопасно и провели часть ночи на улице. С жителями этого корпуса встретился заместитель директора службы муниципальных сервисов Ираклий Девадзе. Он пообещал перевести граждан в безопасное место в ближайшие сутки.

Довольно сильное землетрясение в Дманисском районе близ границы Грузии с Арменией произошло 13 февраля в 22:25 по местному времени.

Вопрос аварийного жилья стал особенно актуальным после трагедии в центре Батуми — 8 октября 2021 года обрушился пятиэтажный жилой дом на улице 26 Мая. Тогда погибли девять человек, среди которых трое детей.

Правительство Аджарии начало программу «Батуми без аварийных домов», в рамках которой до 2025 года три тысячи семей, проживающих в небезопасных условиях, должны получить новую жилплощадь.

Стоимость программы составляет 90 миллионов лари (около 30 миллионов долларов).

Местные власти обещают, что на месте старых, аварийных зданий, появятся новые. На первом этапе программа коснется 70 семей, которые жили на улице Руруа. Им уже предложили альтернативную жилплощадь из квартирного фонда мэрии.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы