В Цаленджиха снова не смогли избрать главу сакребуло – партии начинают консультации

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Сакребуло Цаленджиха (Западная Грузия), где ни одна партия не смогла получить большинство, по-прежнему остается без председателя.

Ранее, 3 декабря избрать главу муниципального собрания не удалось из-за отсутствия кворума. Представили партии экс-премьера Георгия Гахария «Для Грузии» и главной оппозиционной силы «Единое национальное движение» покинули заседание сразу после признания полномочий сакребуло.

Сегодняже представитель «Для Грузии» Георгий Кварацхелия попросил время для консультаций с партиями из-за чего заседание перенесли на неделю.

Партия Гахария показала третий результат на местных выборах по пропорциональной системе, уступив «Грузинской мечте» и «Единому национальному движению». Теперь голоса депутатов от партии Гахария в сакребуло будут решающими в тех городах и районах, где разница между депутатским составом «мечты» и ЕНД минимальная. Одним из таких является район Цаленджиха.

«Наша фракция «Цаленджиха для Грузии» не создает системную коалицию ни с одной партией, представленной в сакребуло. Мы считаем правильным, что избрание председателя сакребуло должно решаться путем соглашения и компромисса между представленными в сакребуло партиями. К сожалению, пока соглашение не достигнуто. Поэтому мы просим перенести заседание на одну неделю и, если в течение недели не удастся достичь соглашения, то наша партия примет соответствующее решение», — заявил Кварацхелия.Накануне председатель ЕНД Ника Мелия заявил, что готов поддержать кандидатов от партии Гахария на должности глав совещательных органов. Однако взамен он выдвинул свои условия – все ключевые позиции должны занять депутаты от оппозиции.

«Там, где председатель сакребуло будет оппозиционером, и оппозиция представлена большинством голосов, все важные позиции, а не должности, должна занимать оппозиция», — заявил Мелия в эфире телеканала «Пирвели».

Цаленджиха – единственный район в Грузии, где мэром стал оппозиционер.

Более того, представителям оппозиционных партий досталось большинство мест в сакребуло. В районное собрание, в котором 27 мест, прошли 11 представителей «Грузинской мечты», 11 — «Единого национального движения», три – партии экс-премьера Грузии Георгия Гахария «Для Грузии», один — «Лело для Грузии» и один независимый депутат.

Цаленджихский муниципалитет входит в состав региона Самегрело — Земо Сванети. Находится на северо-западе Грузии, население — 23,3 тысячи человек.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы