Грузия вышла на седьмое место в мире по числу смертей от COVID – омбудсмен бьет тревогу

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Неэффективная политика по управлению пандемией коронавируса привела к тому, что Грузия вышла на седьмое место в мире по числу смертей от COVID-19. Об этом говорится в обзорном докладе омбудсмена Грузии Нино Ломджария, обнародованном сегодня по случаю Международного дня прав человека.

«В результате проведения неэффективных мероприятий против ковид и сегодня показатели инфицирования вирусом в стране высоки, что приводит к перегруженности медицинского сектора. К сожалению, значительно не уменьшается число ежедневно умирающих пациентов. По состоянию на 9 декабря, в расчете на один миллион населения по числу смертей от COVID-19 Грузия находится на седьмом месте в мире», — сказано в документе.

Омбудсмен считает, что политика правительства страны создала угрозу нарушения неотъемлемых прав человека на жизнь и здоровье.

«В 2021 году Народный защитник неоднократно критиковал власти из-за тех подходов по управлению пандемией COVID-19, которые создали реальную угрозу для защиты прав человека на жизнь и здоровье со стороны государства», — сказано в отчете.

По мнению Народного защитника, «неэффективной была проводимая государством информационная кампания в связи с процессом вакцинации». Кроме того, большинство решений о введении или снятии регуляций, необходимых для борьбы с коронавирусом, «принимались без учета конкретных научных данных и лучших международных стандартов». В качестве примера называется бессрочное действие «зеленых паспортов» для переболевших коронавирусом и отмена правила об обязательном ношении масок летом 2021 года.

Особое беспокойство омбудсмена вызывает низкий показатель вакцинации среди граждан пенсионного возраста. Как отмечено в отчете, во всем мире эта группа «очень восприимчива к коронавирусу», а в Грузии самые высокие показатели летальность приходятся именно на невакцинированных лиц старше 60 лет. Авторы доклада напоминают, что в течение продолжительного времени регистрация желающих вакцинироваться была возможна только онлайн, «что для пожилых людей в большинстве случаев оказалось непреодолимым препятствием для проведения вакцинации».

В Грузии вакцинация от коронавируса началась с 15 марта, поэтапно охватывая все новые и новые группы населения. Массовый характер национальная кампания приобрела 5 июля. В настоящее время сделать прививку в Грузии могут лица старше 12 лет.

По состоянию на 10 декабря, полный курс вакцинации от коронавируса в Грузии прошли 1 037 866 человек, что составляет 36,3% взрослого населения страны.

С начала пандемии в Грузии было подтверждено более 882,8 тысячи случаев заражения коронавирусом. Из них 825,4 тысячи паациентов выздоровели, а 12 631 человек скончался.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы