В День Победы над фашизмом Зурабишвили напомнила о важности единства Европы

2020-05-09T11:14:59+04:0009 Май, 2020, 11:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. В День Победы над фашизмом президент Грузии Саломе Зурабишвили напомнила о важности единства Европы во времена кризисов и сотрудничества страны с Евросоюзом.

Сегодня утром Зурабишвили возложила цветы к мемориалу Победы в тбилисском парке Ваке. Пресс-служба администрации президента также распространила видео-обращение, в котором Зурабишвили поздравила ветеранов Второй мировой войны. При этом она напомнила, что сегодня также отмечается День Европы – праздник мира и единства стран-членов Европейского союза. По словам президента, именно поэтому сегодняшняя дата вдвойне важна для Грузии.

По теме: День Победы над фашизмом отмечают сегодня в Грузии

«75 лет прошло с окончания Второй мировой войны, 70 лет – с рождения идеи европейской семьи, Евросоюза. В первую очередь я хочу поздравить с этой датой участников Второй мировой войны, наших ветеранов, выразить им благодарность и пожелать долголетия. Именно после Второй мировой войны было заложено основание для совершенно нового формата сотрудничества и солидарности, для мира и процветания в Европе — Евросоюз. В течение всех этих лет страны Европы вместе добивались безопасности и благополучия человека», — сказала Зурабишвили.

Она отметила «необратимые шаги», которые предпринимает Грузия, следуя навстречу европейской семье, а также о поддержке страны со стороны Евросоюза.

«Обязательно необходимо отметить, что сегодня, когда весь мир включен в борьбу с огромнейшим вызовом, Евросоюз по-прежнему остается рядом с нами. Он уже выделил финансовую помощь для реализации нашего антикризисного плана. Кризис еще более усилил стремление грузинского народа к полноценному возвращению в свою европейскую семью», — заявила она.

Зурабишвили добавила, что за последние дни провела телефонные разговоры с президентами практически всех стран Европы, а также с председателем Совета Европейского Союза. По ее словам, лидеры европейских стран видят выход из кризиса COVID-19 в сотрудничестве.

«Было отмечено, что важно в полной мере участвовать в разработке посткризисных планов с Европейским союзом, потому что выход завтрашнего мира не в том, чтобы закрываться в собственном пространстве, а в усилении связей с союзниками, в большей солидарности», — сказала президент.