В ЕС назвали второй тур муниципальных выборов в Грузии «упущенной возможностью»

ТБИЛИСИ, 31 октября – Новости-Грузия. Представительство ЕС в Грузии расценивает второй тур муниципальных выборов, как «упущенную возможность». Об этом говорится в совместном заявлении представительства ЕС в Грузии и глав миссий ЕС, аккредитованных в Грузии.

30 октября в Грузии состоялся второй тур муниципальных выборов. Граждане выбирали мэров 20 муниципалитетов, в том числе крупных городов — Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави, а также депутатов местных собраний (сакребуло) в 24 мажоритарных округах.

«Миссия снова пришла к выводу, что выборы в целом были хорошо организованы и что предвыборная кампания была конкурентной, однако она также была отмечена обострением негативной риторики, обвинениями в запугивании и давлении на избирателей, а также очевидным дисбалансом в ресурсах, что позволило правящей партии завладеть преимуществом и изменить правила игры», — сказано в заявлении.

В ЕС указывают, что «несмотря на четкую оценку международных наблюдателей» после первого тура выборов, власти Грузии не приняли значимых шагов по устранению недостатков. Более того, позже выявлены были и другие недочеты, которые преимущественно касались «злоупотребления административным ресурсом и агрессивной риторики со стороны политического руководства Грузии».

«После первого тура мы заявили, что зафиксированная недобросовестная практика не должна становиться нормой в Грузии. Мы сожалеем, что в данном отношении эти выборы были упущенной возможностью», — говорится в заявлении.

В ЕС также негативно оценивают заявления о возможном отказе центрального правительства в сотрудничестве с местными органами власти, где большинство представляет оппозиция. В предвыборный период с подобными комментариями неоднократно выступал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Мы призываем все партии продолжать свое участие в избирательном процессе. Доверие общества в отношении справедливости выборов требует инклюзивного, достоверного и прозрачного процесса пересчета и справедливого рассмотрения жалоб и апелляций. В этом отношении основная ответственность в предстоящие дни ложится на ЦИК и суды», — говорится в заявлении.

Согласно предварительным данным ЦИК, кандидаты правящей парии «Грузинская мечта» победили во втором туре выборов мэра в 19 из 20 городов. Единственный город, где лидирует представитель оппозиционного «Единого национального движения», — Цаленджиха.

ЦИК Грузии объявил второй тур состоявшимся, но оппоненты властей не спешат признавать поражение. Они заявляют, что не смирятся с «украденными выборами» и обещают продолжать борьбу с использованием всех возможных механизмов.

Авторитетные грузинские НПО допускают, что нарушения, зафиксированные ими в день голосования, могли повлиять на окончательные результаты в некоторых районах. Международные наблюдатели называют второй тур выборов «конкурентным», указывая при этом на такие проблемы, как растущая поляризация, неравные возможности, запугивание и давление на избирателей.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы