В Госдепе США воздержались от комментариев по санкциям Украины против членов семьи Иванишвили

ТБИЛИСИ, 25 октября – Новости-Грузия. В Госдепартаменте США воздержались от комментариев по санкциям, введенным властями Украины против членов семьи миллиардера и экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили.

На брифинге в понедельник журналисты поинтересовались у представителя Госдепартамента США Неда Прайса, знает ли Вашингтон о санкциях Киева против ближайшего окружения «грузинского олигарха, который дирижировал грузинской политикой на протяжении последних лет», и были ли у Госдепа какие-либо консультации с украинцами по санкционным спискам.

«У нас тесные рабочие отношения с нашими украинскими партнерами. Мне необходимо будет положиться на них, чтобы говорить о любых санкциях, которые они, возможно, наложили», — сказал Прайс.

Здесь же он добавил, что США привержены работе с правительством Грузии, «поскольку оно проводит реформы, к которым призывает Европейский Союз». 

«Мы хотим работать с Грузией на ее пути и в ее более широких европейских устремлениях», — добавил он.

Президент Украины Владимир Зеленский на прошлой неделе подписал указ о введении санкций против брата экс-премьера Грузии Александра Иванишвили, его супруги Кетеван Хараидзе, кузена, бизнесмена Учи Мамацашвили и его сына Тате Мамацашвили.

Кроме того, под украинские санкции попал российский бизнесмен грузинского происхождения Давид Якобашвили.

Санкции вводятся на 10 лет и предусматривают, в частности, блокирование активов, ограничение торговых операций, прекращение полетов и перевозок по территории Украины, запрет на приобретение в собственность земельных участков и так далее.

В грузинской оппозиции, которая обвиняет основанную Иванишвили партию «Грузинская мечта» пророссийской политике, решение Украины о санкциях назвали закономерным. В то же время в самой партии власти действия Киева вызвали раздражение.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы