В Грузии 15 сентября начинается школьный учебный год

ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия. В Грузии сегодня начинается учебный год в публичных школах.

В школах с утра прозвучит государственный гимн и будет поднят флаг Грузии. По традиции, первоклассникам раздадут  ноутбуки с учебными программами. 

Всего в Грузии 2085 государственных и 217 частных школ. В частных школах начало учебного года определяется администрацией. В публичных учебный год начинается 15 сентября и длится до 15 июня.

В этом учебном году в государственных школах Грузии будут учиться 632 726 учеников с первого по двенадцатый класс.

В этом году правила регистрации первоклассников были изменены — дети, которым к 30 сентября исполнится 6 лет, получили возможность записаться в первый класс.

Всего в школах по всей стране начнут учиться 55 717 первоклассников, в том числе 1 868 детей, зачисленных в общеобразовательные учреждения на основании изменения правил регистрации первоклассников.

В школах отменены правила, установленные из-за пандемии коронавируса

Минобразования Грузии к началу учебного года объявило об упразднении ограничений на работу школьных буфетов и столовых, введенных из-за пандемии коронавируса.

Также отменены маски, процедура измерения температуры на входе в школу и другие правила.

Маски десять дней должны носить только те, кто контактировал с заболевшими и учителя при близком контакте с детьми с особыми образовательными потребностями. В случае угрозы распространения коронавируса вопросы изоляции учеников и педагогов будут отдельно регулироваться распоряжениями Минздрава.

Кроме того, в этом учебном году отменена действовавшая два года система перевода классов или целых школ на дистанционное обучение в случае выявления заразившихся коронавирусом.

Больше не действует правило соблюдения дистанции в 1 метр между учениками в классах. Дистанционная форма обучения и для школьников и для студентов возможна только если они входят в группу риска, что подтверждено справкой от медучреждения.

Что нового в школах?

История Грузии выводится в отдельный самостоятельный предмет, кроме того, первоклассники будут изучать шахматы в качестве обязательного предмета.

 Компьютерные технологии будут обязательным предметом для II-VI классов.

В 18 школах запустят пилотный проект «Военное дело», а  в 150 школах в начальных классах стартует проект «Регби»

В 50 школах вводятся пилотные учебники математики Macmillan на двух языках.

Во всех школах будут электронные журналы, одновременно запускается интерактивная платформа для обмена мнениями и информацией между учителями, школьникамм и родителями.

Школьники из Украины

По данным Минобразования, в этом году в Грузии пойдут в школу более двух тысяч детей из Украины. В связи с высоким спросом открыт еще один украиноязычный сектор, в 220-й государственной школе в Тбилиси, ранее он начал действовать в 41-й школе. В Батуми расширяется украиноязычный сектор 20-й муниципальной школы.

Только в Тбилиси и Батуми в муниципальных школах зарегистрированы 1400 детей, которые были вынуждены покинуть Украину из-за войны. Они зачисляются в упрощенном порядке, без онлайн-регистрации. Наряду с украинской программой они проходят грузинский язык и литературу и предмет «Наша Грузия».

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы