В Грузии 19 сентября отмечают день военной авиации

ТБИЛИСИ, 19 сентября – Новости-Грузия.  Силы обороны Грузии сегодня, 19 сентября, отмечают день военной авиации.

История грузинской военной авиации начинается с периода Демократической Республики Грузия, когда 20 августа 1918 года решением парламента Грузии была создана первая грузинская военная авиационная часть, сообщает министерство обороны страны.

В феврале 1921 года, во время входа в страну Красной армии,  грузинские военные летчики осуществили первые успешные боевые вылеты. 

После восстановления независимости Грузии в 1992 году в составе Вооруженных сил было создано управление Военно-воздушных Сил и Противовоздушной обороны, которое в 1993 году было преобразовано в главное управление. 

В 1995 году в состав ВВС вошел гвардейский дивизионный вертолетный авиаполк.

В 1998 году войска ВВС и ПВО были объединены и переименованы в ВВС. Весной 2010 года ВВС в виде авиационной бригады были подчинены Сухопутным войскам.

В настоящее время командование авиации и ПВО подчиняется Силам обороны Грузии. 

19 сентября 1992 года грузинская авиационная часть была оснащена двумя единицами истребителей типа Су-25, на которых совершили свой первый полет полковники Изани Церцвадзе и Валерий Накопия.

В 1992-1993 годах военная авиация Грузии принимала активное участие в боевых действиях в Абхазии, в ходе которых грузинские истребители Су-25 совершили 217 вылетов, а вертолеты — 360.

Военная авиация Грузии активно участвовала в российско-грузинской войне 2008 года, где грузинские истребители и вертолеты нанесли ряд успешных ударов по пехоте и бронетехнике противника.

Минобороны Грузии подчеркивает, что благодаря многолетнему  сотрудничеству с НАТО и странами-партнерами в последнее время «значительно повышен» уровень квалификации и боевой подготовки летчиков и инженерно-технического состава боевой авиации Грузии.

С помощью стран-союзников усовершенствовали систему военного образования Грузии, в результате Национальная академия обороны Грузии и Школа подготовки сержантов имени Георгия Анцухелидзе готовят офицеров и сержантов авиации в соответствии с современными требованиями, отмечается в сообщении министерства обороны Грузии.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы