В Грузии готовят поправки к закону «О вещании» – НПО говорят об ограничении свободы слова

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия. Рассматриваемый парламентом Грузии проект поправок к закону «О вещании» сопряжен с рисками ограничения свободы слова, считает «Коалиция для адвокатирования СМИ», объединяющая до 20 грузинских НПО.

Законодательную инициативу депутаты правящей партии «Грузинская мечта» зарегистрировали в парламенте 7 сентября. Спустя почти неделю об этом стало известно общественности.

Целью называется сближение законодательства Грузии с европейским – оно должно соответствовать директиве об аудиовизуальных медиауслугах. Тем не менее, как указывают в НПО, законопроект содержит положения, которых нет в директивах Евросоюза.

В частности, инициатива предполагает, что решения Национальной комиссии по коммуникациям могут исполняться немедленно, независимо от того, были ли они обжалованы в суде.  Правозащитники указывают, что в этом случае прежде всего пострадают оппозиционные СМИ, практика введения санкций против которых укоренилась в Грузии в последнее время.

Другие пункты, которые «Коалиция» считает проблемными:

  • введение права на ответ, обязывающее СМИ распространять комментарии граждан или организаций, которые обвинили его в клевете или распространении недостоверной информации.
  • регулирование программ и рекламы с целью препятствования разжиганию ненависти и подстрекательству к терроризму.

В «Коалиции» указывают, что оба этих положения относятся к сфере саморегулирования СМИ.

«Коалиция для адвокатирования СМИ» считает важным выполнение обязательств, определенных Соглашением об ассоциации. Одновременно мы считает, что процесс имплементации законодательства ЕС должен быть инклюзивным и служить улучшению медиа-среды», — говорится в заявлении НПО.

Правозащитники призывают парламент в процессе работы учитывать мнения всех заинтересованных сторон и принять поправки к закону «О вещании» без положений, связанных с регулированием содержания материалов СМИ.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы