В Грузии начала действовать система минимальной оплаты труда медицинских работников

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. С 1 августа в государственных клиниках Грузии начала действовать система минимальной оплаты труда, сообщил министр здравоохранения Зураб Азарашвили.

В рамках новой системы минимальная заработная плата составляет:

  • Врач — 9 лари в час, что составляет 1 620 лари в месяц.
  • Младший врач — 6 лари в час, 1 080 лари в месяц
  • Медсестра — почасовая — 5,75 лари, 1 035 лари в месяц
  • Помощник медсестры — 3 лари в час, 540 лари в месяц.
  • Санитары — 2,80 лари в час, соответственно 504 лари в месяц.

При этом 90% доходов клиник финансируются за счет государственных программ. Финансовое положение больницы, существующий доход и маржа позволяют медперсоналу получать более высокую заработную плату по текущим ставкам.

«Исходя из тех тарифов и выплат, которые мы платим государственные клиникам посредством системы всеобщего здравоохранения, на первом этапе, на наш взгляд, была рассчитана справедливая минимальная зарплата», — сказал Азарашвили в эфире телеканала «Имеди».

Как пояснил министр, в пилотном режиме система минимальной оплаты труда два месяца назад была запущена в Республиканской больнице в Тбилиси – крупнейшем государственном медучреждении страны.

Профсоюзы неоднократно говорили о проблемах с оплатой труда медицинского персонала в Грузии, особенно в период пандемии коронавируса.

По данным «Платформы справедливого труда Грузии», в 2021 году факты кражи зарплат были выявлены в 86 из 110 клиник, проверенных инспекцией труда. Подавляющее большинство случаев – это невыплаты медикам добавок, которые предоставило государство в связи с пандемией.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы