В Грузии нашли крупное месторождение газа с запасами на восемь лет

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. В Грузии найдено месторождение природного газа, которое после разработки в течение восьми лет сможет обеспечивать страну этим энергетическим сырьем.

Месторождение находится близ Тбилиси, сообщил глава Государственного агентства нефти и газа Грузии Георгий Татишвили в эфире программы «Сакмис курси» на телеканале BMG. Разведку скважины там проводит американская компания «Шлюмберже» (Schlumberger), а лицензия на добычу принадлежит фирме Block Energy.

«Block Energy — один из наших перспективных проектов. В пробуренной «Шлюмберже» скважине, в том ареале, подтверждены запасы в 16 миллиардов кубометров. Если представить, это равно потреблению Грузии за восемь лет», — сказал Татишвили.

По его словам, Block Energy «вернется к этому проекту с уже подтвержденным планом» в конце 2022 — начале 2023 года. Там планируется провести горизонтальное бурение, что позволит добыть больше коммерческого газа.

Block Energy занимается поиском и добычей нефти и газа в Грузии. В ноябре 2020 года она приобрела у «Шлюмберже» компанию, владеющую лицензиями на два блока на суше – IX и XI (B).

Согласно финансовому отчету, в 2021 году Block Energy получила доход в размере 6,1 миллиона долларов, а убытки компании составили 4,8 миллиона долларов.

Акции Block Energy торгуются на Лондонской фондовой бирже.  Рыночная капитализация компании достигает 9,4 миллиона фунтов стерлингов. 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы