В Грузии назвали непозволительной роскошью отказ от российской энергии из-за политики

ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) Давид Нармания считает непозволительной роскошью для страны введение санкций против энергетического сектора России.

«В течение нескольких месяцев мы получаем электроэнергию из России, исходя из того, что она дешевле, чем из Турции и Азербайджана. Одновременно, исходя из чувствительности тарифов, у нас нет такой роскоши, чтобы отказываться от дешевой российской энергии по политическим мотивам», — заявил Нармания сегодня не пресс-конференции.

Тем не менее, глава GNERC уверяет, что в стране не возникнет энергокризиса в случае эмбарго или ограничения поставок из России «по каким-либо причинам». «Альтернативные источники получения электроэнергии действительно существуют», — добавил Нармания.

ПО ТЕМЕ Санкции, «Телмико» и «Теласи» – могут ли жители Грузии остаться без света?

По его словам, в настоящее время Грузия полностью обеспечивает себя сама и даже продает излишки электроэнергии Турции. Объясняется это тем, что весной и летом в стране было особенно много осадков, и ГЭС работали очень эффективно.

«Выработанная нашими электростанциями электроэнергия полностью покрывает наши потребности. Более того, энергия остается», — добавил он.

В 2021 году Россия стала крупнейшим экспортером электроэнергии в Грузию — на нее приходится более половины от всех поставок в страну.

Согласно статистике Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), в 2021 году потребление электроэнергии в Грузии составило 15,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии (рост 23,5% по сравнению с 2020 годом), а выработано было 12,6 миллиарда киловатт-часов. 

Чтобы восполнить дефицит, Грузия импортировала более 2 миллиардов киловатт-часов. Из них 1,2 миллиарда киловатт-часов – из России, 161,2 миллиона киловатт-часов – из Турции, 600,1 миллиона киловатт-часов – из Азербайджана.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы