В Грузии от коронавируса чаще всего умирают пациенты старше 70 лет

ТБИЛИСИ, 1 сентября – Новости-Грузия.  Пациенты старше 70 лет чаще всего становятся жертвами коронавируса, заявила в эфире «Палитра-ньюс» заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

По ее словам, в группу высокого риска также входят люди в возрасте старше 80 лет и коронавирус для них зачастую заканчивается летальным исходом.

Показатель инфицирования среди граждан старше 80 лет составляет 4%.

«В этой возрастной категории очень сложный исход. Большая часть смертности приходится именно на эту категорию граждан с повышенным риском. Поэтому наша задача — уделить больше внимания  пожилым людям, чтобы их госпитализация и смертность сократилась», — отметила Габуния.

Согласно данным грузинских медиков, чаще всего коронавирусом заражаются граждане в возрасте от 30 до 60 лет.

Также в последнее время вырос показатель инфицирования и среди детей в возрасте от 0 до 4 лет.

«Случаи распространения коронавируса среди детей возросли. К счастью, в основном болезнь протекает в легкой форме или средней тяжести. Сначала был страх в плане управления этими случаями, но сейчас ситуация сравнительно стабилизировалась», — сказала Габуния.

Представительница Минздрава сообщила, что в Грузии зафиксировано несколько случаев смерти граждан,  вакцинированных двумя дозами. Смерть была вызвана тяжелыми сопутствующим заболеваниями на фоне осложнений, вызванных коронавирусом.

По данным Минздрава, с 1 марта до 17 августа включительно, в Грузии госпитализация понадобилась 0,9% вакцинированным двумя дозами пациентам. Их них в реанимацию попали только 0,3%.

«97% попавших в клиники пациентов не были привиты. Что касается вакцинированных заболевших, то только 1% из них понадобилось лечение в стационаре.

Это однозначно указывает на то, что вакцинация очень эффективна для того, чтобы избежать госпитализации и тяжелых случаев.

Мы все понимаем, что вакцина не может на сто процентов защитить от инфицирования, поэтому не должны удивляться, когда заражаются люди, вакцинированные двумя дозами», — подчеркнула Габуния.

По последним данным, в Грузии провели 1 210 746 прививок. Из них одной дозой вакцинированы 802 083 человек – это 28.1% населения, полностью двумя дозами вакцинированы 408 663 человек – это 14.3% населения.

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы