В Грузии открыли фонд для сбора средств на жилье беженцам из Украины

ТБИЛИСИ, 4 августа – Новости-Грузия. В Грузии начали сбор средств для обеспечения жильем беженцев из Украины.

Представители неправительственных организаций и гражданские активисты создали фонд, в который любой желающий может пожертвовать деньги для оплаты жилья для беженцев.

Так общество отреагировало на решение правительства с 1 августа прекратить госпрограмму обеспечения украинских беженцев бесплатными гостиничными номерами. Вместо этого правительство Грузии и УВКБ ООН будет выплачивать им  денежные пособия. Многие критикуют эту инициативу и считают, что выделяемых денег недостаточно, чтобы снять в Грузии жилье.  

Об открытии счета объявила сегодня авторитетное НПО «Открытое общество — Грузия». Со своей стороны НПО уже перечислило в фонд 150 тысяч лари. 

Счет в лари: GE51TB7324636080100018;

Счет в долларах: GE63TB7324636180100012. 

Со 2 августа началась регистрация граждан Украины, нуждающихся в жилье – для этого они должны заполнить анкету на платформе RAZOM.GE

В первый день сбора данных поступило около 100 заявок. За два дня – 345. Из них 81% — это женщины с детьми, 16% семей имеют дополнительные особые потребности, сообщил  Дмитрий Корень, представитель платформы razom.ge.  

По его словам, в Грузию прибыла самая сложная категория беженцев: жители Мариуполя, Херсона, Запорожья, чьи дома разрушены и им некуда идти.

«Примерно 77 процентов находящихся в Грузии беженцев из Украины нуждаются в вашей поддержке для обеспечения жильем. Эти люди пытаются интегрироваться в Грузии», отметил Дмитрий Корень.

Гражданские активисты на дня расселили беженцев в Аджарии

Уже 1 августа в Аджарии более 20 семей украинских беженцев, выселенных из гостиниц, волонтерам удалось распределить по домам и гостиницам местных жителей. Волонтеры рассказали, что жители Аджарии сами связывались с ними и приезжали за беженцами, чтобы перевести их в новое жилье.  Однако в жилье все еще нуждается  несколько тысяч беженцев из Украины, проживающих в Грузии.  

«Мы очень надеемся, что эта война скоро закончится победой Украины и украинский народ сможет достойно вернуться на родину. А пока мы должны провести их через этот трудный период.

Несмотря на то, что мы представляем разные организации, разные сферы, нас всех объединяет одно желание – оказать поддержку и помочь нашим гостям в этот сложнейший период.

Сейчас важно объединиться, чтобы простые граждане поддержали этот процесс даже самым маленьким пожертвованием», — говорят участники инициативы.

Какое пособие полагается в Грузии беженцам из Украины

С марта беженцы из Украины могли бесплатно жить в Грузии в выделенных для них гостиницах.

По данным столичной мэрии, в 40 гостиницах Тбилиси были расселены 2 300 беженцев из Украины, а всего программой расселения с начала войны воспользовались 5 100 человек.

Из городского бюджета на эти цели было потрачено 14 млн лари.

С 1 августа вместо бесплатного жилья украинским беженцам будут выдавать денежное пособие.

Правительство Грузии в течение трех месяцев будет выплачивать по 300 лари  ($105) на семью из Украины и дополнительно 45 лари ($16) — на каждого беженца.  

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в течение двух месяцев выплатит по 245 лари на человека (около $90).

На помощь могут рассчитывать соискатели убежища, которые попадают под международные критерии уязвимости УВКБ ООН, — матери-одиночки, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями здоровья и так далее. 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы