В Грузии отмечают 44-ю годовщину интронизации Илии Второго

ТБИЛИСИ, 25 декабря  – Новости-Грузия. В Грузии отмечают 44-ю годовщину интронизации Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго.

В соборе Святой Троицы проходит торжественная литургия, посвященная этой дате, которую проводят члены Синода и представители духовенства.

Сам патриарха сегодня на службе не присутствует.

Как сообщили в пресс-службе патриархии Грузии, из-за пандемии коронавируса отменен традиционный прием гостей в резиденции патриарха.

Интронизация митрополита Цхум-Абхазети Илии Второго Католикосом-Патриархом всея Грузии состоялась 25 декабря 1977 года в Кафедральном соборе Светицховели. Он вступил на патриарший престол в возрасте 44 лет.

Патриарха в специальном послании сегодня поздравили ректор Тбилисской духовной академии и семинарии, ученый совет, профессора и студенты.

«Ваша заслуга перед грузинской православной церковью и всем грузинским народом неизмерима. Со дня интронизации вы стремитесь возродить духовность, церковное образование и науку, что было бы невозможно без высших богословских школ», — говорится в сообщении.

В поздравлении перечисляются все значимые достижения патриарха, среди которых и улучшение демографической ситуации в стране. Отмечается, что благодаря инициативе Илии Второго у церкви появилось до 43 тысячи крестников патриарха.

Илия Второй (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился 4 января 1933 года, он стал четвертым ребенком в семье Георгия Шиолашвили и Натальи Кобаидзе. Семья с 1927 года жила во Владикавказе.

В 1952 году он  окончил среднюю школу №22 во Владикавказе, в 1957 году стал выпускником Московской духовной семинарии, а в 1960-м – Московской Духовной Академии.

16 апреля 1957 года в возрасте 24 лет, с благословения патриарха Мелхиседека Третьего, студент второго курса духовной семинарии принял монашеский постриг.

Илия Второй  был рукоположен в епископы Батумские и Шемокмедские 26 августа 1963 года. Был ректором Мцхетской духовной семинарии (с 1963 года по 1972 год). В 1967 году стал епископом, а с 1969 года – митрополитом Сухуми.

После смерти Католикоса-Патриарха Давида V, 9 ноября 1977 года, решением Священного Синода, был назначен патриаршим местоблюстителем. 23 декабря 1977 года был избран Католикосом-Патриархом; интронизация Илии состоялась 25 декабря 1977 года.

При Илие Втором произошло масштабное возрождение православия в Грузии в 1980-е годы. За несколько десятков лет количество епархий в Грузии увеличилось до 42-х. Если в 1977 году в Грузии было только 48 действующих храмов, в настоящее время их около тысячи.

Также были открыты новые духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси возвели самый большой храм в Грузии — Патриарший собор Святой Троицы.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>