В Грузии отмечают Навруз Байрам

2020-03-21T14:11:46+04:0021 Мар, 2020, 14:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 марта — Новости-Грузия. Тысячи этнических азербайджанцев, проживающих в Грузии, сегодня отмечают Навруз Байрам — праздник весны и наступления нового года по астрономическому солнечному календарю.

Ежегодно по случаю Навруза праздничные мероприятия проходят в нескольких районах края Квемо Картли, которые населены этническими азербайджанцами.

Празднование Навруз Байрама в Марнеули, 21 марта 2017 года

На основании директив межведомственного координационного совета в этом году все народные гулянья отменили в Марнеули, Болниси и Гардабани. Администрация региона приняла такое решение, исходя из рисков распространения нового коронавируса.

Беспрецедентные меры приняло управление мусульман Грузии, объявив в четверг о полном прекращении пятничных и коллективных молитв во всех мечетях, действующих на территории страны.

Первые лица Грузии, которые обычно лично присутствуют на праздновании Навруз Байрама, ограничились публикацией официальных поздравлений.

Президент Саломе Зурабишвили обратилась к соотечественникам-мусульманам под хэштегом «Останься дома» — главный слоган кампании, проводимой в Грузии на фоне пандемии коронавируса в мире.

«Поздравляю соотечественников-мусульман с праздником Навруз Байрам! Все вместе победим вирус», — написала Зурабишвили на своей странице в Фейсбуке.

С поздравлениями выступила и государственный министр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили.

«Сердечно поздравляем с этим великолепным праздником! Мы желаем, чтобы Навруз Байрам принес каждому из вас и нашей стране мир, счастье и успех. Этническое, религиозное и культурное разнообразие нашей страны — важнейшее богатство, мы обязаны заботиться о нем, именно это разнообразие укрепляет и объединяет нас.

Сегодня, в свете сложных обстоятельств, которые угрожают всему миру в связи с распространением коронавируса, пожелаю каждому крепкого здоровья, и верю, что совместными усилиями и солидарностью мы справимся с этой проблемой. И пусть этот день принесет мир, добро и радость нам всем, нашей родине», — говорится в поздравлении министра.

Навруз Байрам, праздник этнических азербайджанцев, был объявлен в Грузии всеобщим народным праздником в 2010 году, по инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

В Азербайджане, также как и азербайджанцы в Грузии, с праздником Навруз поздравляют словами «Novruz bayramınız mübarək olsun!» («Пусть ваш праздник Навруза будет счастливым!») и отвечают на поздравление словами «Sizinlə bahəm!» («И ваш тоже!»). На праздник принято красить яйца и накрывать праздничный стол с множеством сладостей. Все сидящие за столом поздравляют друг друга с новым годом, желают удачи и процветания.

30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

19 февраля 2010 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта «Международным днем Навруза» и приветствовала усилия государств, в которых отмечается Навруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с этим праздником.

Кроме Грузии, Навруз Байрам отмечают в Иране, Азербайджане, Афганистане, Албании,  Иракском Курдистане, Индии, Казахстане, Киргизии, Македонии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, Таджикистане, Турции, Узбекистане. В России его празднуют жители Татарстана, Башкирии, Дагестана и некоторых других регионов. Написание и произношение названия этого праздника различаются в зависимости от страны: Навруз, Новруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз.

Навруз является национальной традицией, не имеющей отношения ни к исламской религии, ни к исламским традициям.

Это один из  самых древних  праздников  в истории человечества. В Персии (современном Иране), а также в Средней Азии его начали отмечать  еще до VII века до нашей эры. В переводе с персидского навруз означает  «новый день». Смысл Навруза – торжественная встреча весны, поэтому он отмечается в день весеннего равнодейнствия, когда день равен ночи, а природа пробуждается к жизни.

Традиции Навруза связывают с именем основателя религии зороастризма, пророка Заратустры, а также с культом огня и Солнца. Наиболее древний источник, где этот праздник упоминается, это священное писание зороастризма Авеста. Именно в нем говорится о том, что весной необходимо отмечать появление жизни.

За несколько недель до праздника на блюдах принято высевать пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны стать украшением стола, символом рождения новой жизни, нового года.

Следует отметить, что на территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского халифата. Соответственно, Навруз, например, не празднуется арабами. В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Навруза было запрещено. В Сирии празднование Навруза запрещено до сих пор.