В Грузии отпраздновали День полиции парадом

2016-06-02T17:24:40+00:00 02 Июн, 2016, 17:24|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 2 июн – Новости-Грузия. Автомобили патрульной полиции, департамента охранной полиции, военная техника отряда особых заданий, пожарные и спасательные машины, а также личный состав МВД –  парад сотрудников и техники состоялся в Тбилиси на День полиции.

Праздничные мероприятия, которые прошли на площади перед  административным зданием  МВД Грузии,  начались с минуты молчания в память о полицейских, погибших  при исполнении служебных обязанностей. Затем прозвучал государственный гимн Грузии, который исполнил детский хор, в составе которого был и ребенок погибшего  полицейского.

Первым взял слово министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили, который отметил важность работы каждого сотрудника полиции для успеха борьбы с преступностью, а также подчеркнул важность международного полицейского сотрудничества.

Глава МВД сообщил, что что Грузия увеличила количество полицейских атташе в  странах ЕС и на сегодняшний день грузинская полиция представлена почти во всех странах Европы.  

Кроме того, Грузия уже оформила с 15-ю странами Евросоюза международное соглашение о совместной борьбе с преступностью.

Глава МВД также анонсировал несколько проектов, которые министерство начнет внедрять в ближайшем будущем — монтаж видеокамер с аналитической функцией по всему масштабу страны, а также создание единого центра управления и банка ДНК.

С Днем полиции собравшихся сотрудников МВД поздравил и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. «Сегодня у нас есть полиция, которая соответствует современному государству. Полиция, которой гордится и доверяет общество. В этом плане мы находимся на передовых позициях в регионе и не только. Наши полицейские делают все, чтобы в стране максимально сократилась преступность», — отметил глава правительства.

«Общество должно знать, что государство и правоохранители обеспечивают порядок в стране, что преступники обязательно будут наказаны, нарушение закона не останется без реагирования и никто не сможет уйти от ответственности», — подчеркнул Квирикашвили.

Министр внутренних дел отметил благодарственными грамотами  девять сотрудников полиции, кроме того, еще девять человек получили нагрудные знаки за безупречную службу, а еще семь сотрудников МВД —  внеочередные звания.

«Я горжусь тем, что министр наградлил меня  благодарственной грамотой. Постараюсь еще лучше исполнять возложенные на меня обязательства, с достоинством служить нашему народу и нашей родине», — сказал журналистам заместитель главы третьего отделения детективного управления департамента полиции Тбилиси МВД Грузии Георгий Гургулиани.

Следует отметить, что медалью первой степени Георгий Мгебришвили наградил и руководительницу международного государственного бюро США по взаимоотношениям с антинаркотическими и правоохранительными органами (INL) Трейси Ньюелл.

Официальная часть мероприятия, на котором присутствовали члены правительства и парламента Грузии, а также главы МВД Литвы, Молдовы и Беларуси, завершилась выступлением грузинского национального балета «Сухишвилеби» и хора мальчиков «Мартве».

Следует отметить, что День полиции, как профессиональный праздник, был учрежден в апреле 2010 года по указу  президента Грузии Михаила Саакашвили. Праздник ежегодно отмечался 6 мая. После того, как в 2013 году главой государства стал Георгий Маргвелашвили, празднование Дня полиции сначала перенесли на 30 мая, а затем на 2 июня.