В Грузии пригрозили уголовным делом археологам, обнаружившим зуб древнего человека

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. В Грузии не утихает скандал вокруг важнейшего археологического открытия – находки в селе Орозмани Дманисского района зуба человека, жившего 1,8 миллиона лет назад.

Археологи нашли зуб древнего человека на юге Грузии

Руководитель экспедиции – археолог Георгий Бидзинашвили, который был уволен из Национального музея Грузии после того, как министерство культуры возглавила Тея Цулукиани. Бидзинашвили утверждает, что подотчетные Минкульту ведомства «провели спецоперацию» и «выкрали» у его коллег уникальный экспонат.

Что произошло?

Находка в Орозмани доказывает, что Грузия – древнейший ареал обитания раннего представителя рода Homo за пределами африканского континента.

Начиная с 8 сентября, об уникальном открытии писали такие издания, как Reuters, The Guardian, DW и USA Today.

Оказалось, что госведомства, курировавшие экспедицию, практически ничего не знали о зубе вплоть до 19 сентября. По крайней мере, так утверждают в Национальном музее Грузии.

«Ни Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии, ни Национальный музей Грузии не получали официального уведомления о ходе раскопок или об их результатах, не были представлены и материалы раскопок», — говорится в заявлении музейной сети.

Так или иначе, но 20 сентября в Минкультуры забили тревогу. Генинспекция агентства по охране культурного наследия допросила одного из участников экспедиции, палеонтолога Нику Ванишвили. В тот же день зуб древнего человека изъяли из его квартиры в Тбилиси. Контейнер с экспонатом достали из гардероба, опечатали и в таком состоянии передали Национальному музею.

Участникам экспедиции пригрозили уголовным делом. Все материалы, связанные с фактом, Нацмузей обещает направить в Генпрокуратуру.

Что говорят участники экспедиции?

Ника Ванишвили пояснил, что полевые работы в Орозмани они завершили 19 сентября. То, что зуб не попал в тбилисский Институт палеобиологии в тот же день, — стечение обстоятельств, утверждает он.

По словам Ваниашвили, когда вечером он вернулся в Тбилиси, институт был уже закрыт. Одновременно ученый узнал, что его ребенок болен, после чего поспешил домой и не стал тратить время на поиски другого хранилища. Он уверяет, что планировал передать находку институту уже утром.

В Национальном музее Грузии заявляют, что другие предметы, найденные в Орозмани, были перевезены в Тбилиси без документов, как и зуб. По их информации, эти экспонаты «неофициально» поместили на хранение в одно из бывших зданий музея, которое не охраняется и находится в аварийном состоянии.

Кто будет изучать зуб?

Заместитель директора Национального музея Грузии Ника Ахалбедашвили (работал в министерстве юстиции в то время, когда ведомством руководила Тея Цулукиани) косвенно подтвердил, что руководителя экспедиции отстранили от всех сопутствующих исследований.

Ахалбедашвили пообещал, что «музей примет и обработает переданный материал в соответствии с музейными правилами», а его подчиненные «изучат материал с научной точки зрения и сделают соответствующие выводы».

Руководитель экспедиции Георгий Бидзинашвили растолковал это заявление так: «Нам не позволяют придать сделанной нами же находке научную ценность, познакомить с ней мир и теперь этот зуб «спасают» от нас».

«Необходимо помнить о нормах этики. В случае находки без руководителя и основной группы ни один ученый не притронется к этому зубу, а если и притронется, то с его карьерой будет покончено», — сказал Бидзинашвили в интервью телеканалу «Мтавари».

Что говорит Цулукиани?

Оппозиционные СМИ полагают, что конфликт Цулукиани и Бидзинашвили выходит за рамки профессиональной этики. Более того, некоторые журналисты прямо говорят о том, что ученый впал в немилость министра, поскольку не поддерживает правящую партию «Грузинская мечта».

Выступая в парламенте Грузии 22 сентября, глава Минкультуры назвала Бидзинашвили «некомпетентными». По ее словам, открытие, о котором говорят во всем мире, в действительности сделал «иностранный студент», принимавший участие в экспедиции.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы